Российская вакцина может быть востребована в Южной Корее

Сеул, 10 февраля – ИА РУСКОР. Вакцина AstraZeneca, как ожидается, прибудет в Южную Корею 24 февраля, но ей не смогут воспользоваться те, кому за 65 лет, поскольку эффективность бренда для пожилых не подтверждена.

«Для пожилых людей может быть заказана другая вакцина», — сказал Национальному собранию премьер-министр Чун Се Кун.

Органы здравоохранения также заявили, что они могут закупить российскую вакцину Sputnik V, поскольку существуют неопределенности в связи с распространением новых вариантов коронавируса.

Сроки поступления вакцины Pfizer через организацию COVAX отложены, так же как не определены точные сроки поставок вакцины Moderna, которая в лучшем случае может быть доступна в ограниченных количествах во втором квартале.

Чжон Юн Кён, глава агентства по контролю и предотвращению заболеваний Кореи сказала, что она рассмотрит возможности заручиться дополнительной вакциной в связи с неопределенностями, такими как распространение новых вариантов вируса и проблемы поставок.

В агентстве сомневались в российской вакцине Sputnik V, но оно изменило свою позицию. К российской и даже китайской вакцине растет интерес в европейских странах, несмотря на сомнения в их эффективности и безопасности. Китайская вакцина Sinovac эффективна лишь на 50 процентов.

«Российская вакцина видится вполне подходящей, если взглянуть только на результаты исследований», — сказал Ма Сан Хук, вице-президент общества вакцины Кореи. – «Но будут ли люди доверять ей, это другой вопрос».

Между тем, во вторник в стране было зарегистрировано 303 новых случаев инфицирования коронавирусом.