Больше пяти не собираться, и многим это не нравится

Сеул, 9 февраля – ИА РУСКОР. Правительство Южной Кореи продлило локдаун до окончания празднования Нового года по лунному календарю, а это означает, что собираться группами более пяти человек будет запрещено на главный в стране праздник. Но многие в любом случае намереваются собраться со своими родственниками.

Многие еще чувствуют обиду после того, как им также запретили собираться со своими близкими на праздник Чхусок в прошлом году.

39-летний житель Сеула сказал: «Мои тесть и теща позвонили мне и настаивали, чтобы мы посетили их на праздники, поскольку они не видели своего внука больше года. Я сказал им, что визит может обернуться штрафом, если кто-нибудь сообщит об этом, на что родственники не смогли скрыть обиды».

Тем, кто нарушает правила, грозит штраф до 100 000 вон с человека (US$1 = W1 117). Запрет подсказал некоторым необычный выход, когда дети посещают родителей по очереди, одновременно собираясь по не более пяти человек.

«Боюсь, мои родители расстроятся, если никто из детей не навестит их на Новый год по лунному календарю, поэтому я и мои братья собираемся совершить визиты по очереди», — сказал 41-летний житель Сеула, планирующий навестить родителей в Тэгу.

Правительству будет логистически трудно пресекать частные сборища. Спикер министерства здравоохранения Сон Ён Ра сказал: «Принятие решения о запрете собираться группам из более пяти человек, включая членов семей, было принято потому, что инфицирование в семейной среде составляет значительную долю в общем числе. Хотя будет трудно выявлять нарушителей, мы надеемся на понимание и сотрудничество общества».