Президент желает иметь в правительстве больше женщин-министров, но их нет

Седжон, 8 февраля – ИА РУСКОР. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин проявлял активность при назначении женщин в своем кабинете на раннем этапе президентского срока, хотя с тех пор их доля стала падать.

В 2017 году Южная Корея опережала США и некоторые другие развитые страны в плане доли женщин, занимавших министерские посты, свидетельствуют данные организации по экономическому сотрудничеству и развитию.

По состоянию на 2019 год, женщины составляли 22,2 процента министров Южной Кореи по сравнению с 21,7 процента в США, 21,7 процента в Великобритании, 21,4 процента в Австралии и 5,3 процента в Японии.

Тем не менее, Южная Корея далеко отставала от средней цифры организации по экономическому сотрудничеству и развитию с 31,2 процента и вышла на 29-е место среди 37 стран организации.

Среди развивающихся экономик на третье место вышла Колумбия с долей 52 процента, на девятое Мексика с 42,1 процента, на 14-е Словакия с 35,7 процента, на 15-е Эстония с 35,7 процента, на 17-е Чили с 34,8 процента, на 19-е Латвия с 30,8 процента и на 22-е Чешская республика с 28,6 процента.

Из всех проанализированных стран список возглавила Испания с 64,7 процента, далее следуют Швеция с 54,5 процента, Колумбия с 52,9 процента, Франция с 50 процентами, Канада с 50 процентами, Швейцария с 42,9 процента, Дания с 42,9 процента и Норвегия с 42,1 процента.

«Южная Корея временно опережала США по доле женщин на министерских постах. Но в отличие от администрации Трампа администрация Байдена номинировала большее число женщин в кабинет министров, которым еще предстоит утверждение в Конгрессе», — сказал политический комментатор в Сеуле.

В апреле 2017 года, когда Мун баллотировался в президенты, он заявлял, что будет стремиться к гендерному соотношению 50-50 процентов с девятью женщинами и девятью мужчинами в кабинете из 18 министров.

В мае того же года женщины занимали 27,7 процента министерских постов с надеждой Муна постепенно увеличивать эту цифру до достижения 50 процентов.

За последние 3,5 года Мун назначил 12 женщин-министров, включая уходящую Кан Гён Хва, пока еще занимашую пост министра иностранных дел, и бывшего министра земли Ким Хун Ми.

В число других входили заместитель премьер-министра, министр образования Ю Юн Ха, уходящая министр юстиции Чу Ми А, бывшая министр малых и средних предприятий Пак Ён Сун, бывшая министр занятости Ким Ён Чжу, министр равенства полов Чун Ён А и министр охраны окружающей среды Чжун А.

Но цифра должна упасть до 16,6 процента, лишь до трех министров в последних перестановках в кабинете.

Некоторые политические обозреватели говорят, что у администрации Муна возникли трудности с подбором подходящих кандидатов-женщин.

Один комментатор сказал: «Заполнение некоторых министерских постов женщинами из президентской партии не достигнет значимого прогресса. Стране нужны государственные служащие с опытом и стажем примерно 30 лет».

Хан Мён Сук в 2006-2007 гг. была первой в истории Южной Кореи премьер-министром.