Иностранных студентов включают в госпрограмму обязательного медицинского страхования

Сеул, 7 февраля – ИА РУСКОР. Иностранные студенты, которые находятся в Южной Корее свыше шести месяцев, будут включены в обязательную государственную программу медицинского страхования с марта этого года, сообщили в министерстве здравоохранения.

До настоящего времени иностранные студенты обычно покрывались частными программами медицинского страхования по договоренности с их университетами и органами образования.

В июле 2019 года правительство сделало обязательным для всех иностранных граждан, включая студентов, с пребыванием в стране свыше шести месяцев, страховаться по государственной программе, осуществляемой национальной службой медицинского страхования.

Но схема столкнулась с трудностями, поскольку студенты должны были платить более высокие ежемесячные взносы по государственному страхованию, чем по частным программам. Тогда правительство освободило иностранных студентов от участия в программе до 28 февраля 2021 года.

По истечении этого срока с 1 марта иностранные студенты, въезжающие в страну с визами D-2 или D-4 и планирующие оставаться в ней свыше шести месяцев,  должны  будут страховаться по государственной программе.

Учитывая, что студенты не зарабатывают денег и их целью приезда является учеба, правительство разрешило им выплачивать 50 процентов среднемесячных страховых взносов по государственной программе.

В этом году студенты будут платить 30 процентов, учитывая экономические трудности, вызванные пандемией COVID-19. Правительство планирует повышать ставки поэтапно до 40 процентов с марта 2022 года и до 50 процентов с марта 2023 года.

В министерстве сказали, что сроки могут колебаться в зависимости от типа визы и периода пребывания.