«Я люблю жизнь и умею мечтать!»

Заслуженной артистке России Аните Цой

7 февраля исполнилось 50 лет

Дорогая Анита Сергеевна!

Общероссийское объединение корейцев сердечно поздравляет Вас с 50 летним юбилеем! Вы достигли больших высот, обладая ярким артистическим талантом с разнообразным музыкальным стилем и оригинальным сценическим образом. Блестящие исполнительские данные позволяют Вам использовать рок музыку, чередуя с ритмической танцевальной и переходить на стиль поп рок, другие формы. Широко известны Ваши достижения как автора слов и музыки большинства своих песен, которые звучат на многочисленных концертах, шоу и телепроектах. Лауреат международных конкурсов, множества музыкальных наград: 8 раз премий Золотой граммофон и 2 премий «Овация». Ваше творчество записано в десятках музыкальных альбомах, синглах и шоу-концертах. Активно участвовали в популярных общероссийских телепроектах «Цирк со звёздами», «Ледниковый период», «Один в один» и других.

Являясь известной певицей, поэтом, актрисой, композитором, телеведущей, филантропом, предпринимателем, Вы много делаете для сохранения самобытной культуры и искусства российских корейцев, добрососедских отношений между Россией, КНДР, Республикой Корея, странами СНГ. Благодарим за Ваш личный вклад в проведении масштабных юбилейных мероприятий, посвящённых 140 и 150-летию переселения корейцев в Россию. Вы удостоены высокого звания «Заслуженный артист Российской Федерации», награждены медалями и почётными званиями, международными премиями России, СНГ, Республики Корея.

 Желаем Вам отличного здоровья, новых творческих успехов, добрых дел и благополучия!

Василий Цо, президент ООК, член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям                                                           

Анита, мы поздравляем вас с юбилеем! Знаем, что вы к этой дате приготовили для поклонников новое шоу. Расскажите, пожалуйста, о нем.

Юбилейное шоу «Пятый океан» мы готовили больше года. Оно рождалось в очень непростое время, в условиях мировой пандемии. Приходилось подстраиваться под новые обстоятельства, менять что-то на ходу… проблем было много, и самая главная из них ожидала нас накануне премьеры, которая была назначена на 6 февраля в Государственном Кремлевском Дворце. Мы до последнего момента надеялись, что сможем встретиться со зрителями на моем шоу «Пятый океан» в преддверии важной личной даты . Но, к огромному сожалению, из-за всей сложившейся ситуации, Кремлевский Дворец не отрыл свои двери для зрителей. Мы перенесли дату нашей встречи в Кремле на 1 октября 2021 года.

Я — оптимист, и раздавленные клопы для меня всегда пахнут французскими духами. Вместе с командой мы нашли выход и из этой ситуации. Несмотря на форс-мажор, я решила сдержать свое обещание, и обязательно отметить свой день рождения с поклонниками. Вместе со своей командой мы нашли выход из этой ситуации. И договорились о трансляции шоу «Пятый океан» на телевидении. Декорации поместились только в самом большом павильона студии «Главкино». Так что, праздновать юбилей я начала с ночи. Я знаю, как поклонники соскучились по празднику, сказке, хорошим эмоциям. И, конечно, оставить их в свой день рождения без нового шоу я не могла.

Шоу «Пятый океан» — шоу о поиске своего места силы. О мечте и желаниях, без которых невозможно жить. Мое место силы сегодня, мой «Пятый океан» — это мощная и бескрайняя стихия музыки, процесс создания шоу, преданного ежедневного служения делу жизни, безграничной любви к зрителям. Я объединила в этой программе пять десятилетий своей жизни, вдохнула в нее музыку и песни, которые помогали мне жить и выживать, находить себя и свой путь.

Главные хиты прозвучат полностью в живом исполнении. Одновременно на сцене будет работать 90 человек: оркестр, музыкальный коллектив, бэк-вокалисты. Хореографический рисунок «Пятого океана» создаст балетная группа из 18 человек. Для шоу «Пятый океан» созданы эксклюзивные симфонические аранжировки в разных музыкальных стилях. Впервые знаковые хиты прозвучат в совершенно новом исполнении, живом сопровождении оркестра «Пятый океан», собранного из музыкантов лучших симфонических оркестров страны. Отражение разных эпох будет воплощено в эксклюзивных сценических костюмах певицы, специально созданных для шоу маэстро Валентином Юдашкиным.

Я счастлива, что несмотря ни на что встречу юбилей на сцене, для артиста это самое большое счастье.

Прошлым летом вы заболели коронавирусом. Как перенесли болезнь?

Вирус оказался очень противный, агрессивный и самое главное — он большой исследователь. Знаете, как он действует? Вот есть такая замечательная игра, раньше в парках ее выставляли: там дырочки, и из них головы лягушек выскакивают, а ты берешь молоток, бьешь по голове лягушку, и она выскакивает в другом месте, опять бьешь, она выскакивает в третьем месте. И надо очень быстро загасить всех лягушек. Приблизительно так же работает сам COVID.

Я думаю, вы поймете, особенно кто переболел не в легкой форме, а хотя бы в средней тяжести, как это было у меня. Все, что в организме «плохо лежало», коронавирус попробовал. И, конечно, добрался до легких. 52% потери кислорода, легких — это было очень тяжело. Я не могу сказать, где я заразилась. Я не хожу по вечеринкам, я заявляю, что сидела на самоизоляции. У нас две мамочки — одной 80, другой 87 лет, и я их очень берегу. У меня вся семья была дома. Никто не заболел больше, я приняла удар на себя. 

Чем ваша семья занималась на карантине?

Мне очень неудобно сейчас об этом говорить, но на самоизоляции я кайфовала. Мне кажется, любому артисту задай этот вопрос, и любой артист ответит, что мы очень редко бываем дома, и большая мечта — просто побыть дома, отдохнуть, устроить каникулы какие-то, а тут вдруг целых два месяца. Я занималась домашним хозяйством, наконец-то доремонтировала свой дом, что пыталась сделать пять с половиной лет. Я всласть наобщалась со своими близкими и родными, с мамочками.

С мамой Элоизой Санхымовной сейчас и …

… почти полвека назад.

Поняла для себя, что мы очень редко общаемся с родителями, даже если они живут вместе с нами. Только спрашиваем, как здоровье, померим давление и бежим дальше.

Я получила колоссальное удовольствие от того, что мы с мужем были вместе, играли вдвоем на гитарах, вспомнили нашу молодость. Ведь именно с этого начался наш роман.

Прошлым летом вы отметили серебряную свадьбу с супругом Сергеем Петровичем. Вспомните, как все начиналось…

Меня, конечно, выдали замуж по-корейски, но мы виделись все равно несколько раз, и я помню, как мы просто взяли гитары и, не сговариваясь, запели на два голоса. Мы любили песни семьи Никитиных, очень любили бардов и любим до сих пор. И тогда я подумала, что «этот парень не такой плохой, наверное». Пять лет назад, когда у нас с мужем была серебряная свадьба, мы устроили с ним концерт для друзей, и это был колоссальный успех!

У такой мамы и сын запоёт!

Знаковая работа прошлого года — альбом песен военных лет «Нации победителей посвящается…» к 75-летию Великой победы. Расскажите об этом важном проекте поподробнее.

Я очень долго не могла решиться. Давно уже мечтала об этом проекте, но не могла взять и сделать это, потому что велика ответственность, мэтры наши шикарно исполняли эти песни, их любит и ценит вся страна, и лучше не браться вообще, если ты не уверен. Но здесь я просто почувствовала сердцем, что наступил момент. Нужно делать по-честному, искренне. И идея у нас была спеть так же, как бы пели фронтовики, находясь в окопах, в землянках. Мы поэтому не стали мудрить. Я благодарю группу «Реликт» — это замечательные ребята, я их знаю много-много лет, они поют романсы. Мы просто взяли четыре гитары и спокойно, от души спели этот альбом. Еще принимал участие замечательный музыкант-аранжировщик Алексей Сахаров, он подпольный, его знают только настоящие музыканты. И вот мы взяли и сделали эту историю. Очень долго репетировали, до записи сидели просто сутками и пели, чтобы найти это настоящее звучание. И мы даже затронули период самоизоляции с несколькими песнями. Но мы не могли не закончить альбом — понимали, что потом просто не выйдем. И я очень благодарю всех за то, что никто не отказался.

Когда вы только начинали свой творческий путь, ходило много историй о вашем родстве с Виктором Цоем. Наверное, вас часто просят исполнять его песни? Они есть в вашем репертуаре?

Очень многие думают, что я пою песни Виктора Цоя, но это не так. Я никогда не пела «Звезду по имени Солнце». Единственный раз я исполняла его песню в телевизионном проекте «Один в один» — так уж вышло, что мне она попалась, ничего нельзя было сделать. Я настолько люблю этого артиста, он мой кумир, и я считаю, что лучше не трогать святое. Он спел настолько круто! Бешеная харизма, уникальный тембр голоса.

Высоцкий, Витя Цой — очень мало можно назвать артистов, которые поют харизмой. Их лучше не перепевать. Либо пародия получится, либо подражание. Все знают, что обладатели прав получают деньги за то, что мы исполняем песни того или иного артиста. И, соответственно, Александр Цой также имеет полное право получать все «авторские» за исполнение песен его отца. Например, если бы я сейчас спела в эфире, он бы получил денежку. И вдруг я прочитала в прессе, что он взял и закрыл права. У меня во время записи альбома военных лет была такая история, связанная с песней «Журавли». Я до сих пор очень сильно переживаю, потому что правообладатель, наследница, уехала за границу и запретила использовать где-либо каким-либо образом песню «Журавли», которую пели легенды наши, включая Иосифа Давидовича Кобзона. Такие песни, как у Вити Цоя, — это народные песни, без них нельзя представить нашу страну. Я пока не знаю, чем вызван запрет, но надеюсь, что Саша поймет.

Говорят, что однажды вас объявили персоной нон-грата на исторической родине…это миф или реальная история?

Это был 1990 год, я приехала в Северную Корею на большой фестиваль — стоял вопрос об объединении двух Корей, приехали корейцы со всего мира. Мы все выступали на разных площадках, пели песни, и нам, как почетным гостям Северной Кореи, подарили малюсенькие значки товарища Ким Ир Сена. Тогда еще жив был главный вождь, и к значкам очень трепетно относился народ. Так получилось, что, когда я выходила на сцену, у меня поползла молния на платье. Под рукой ничего не было, и я взяла этот значок, заколола себе разрез, выступила и потом добровольно пошла к нашему переводчику (а он был из Северной Кореи) и рассказала о своей ситуации, попросила помочь мне найти иголку с ниткой. Он побледнел как полотно, куда-то ушел, потом пришел и объявил, что я персона нон грата и должна в течение 24 часов покинуть страну.

Вы 30 лет счастливы в браке. В чем секрет семейной жизни?

Есть психологический и бытовой секреты. Пожалуй, начну с психологического.

Самое главное — это определиться, нужен тебе этот человек или нет. А если вы определились, то вы все стерпите, а дальше пройдут годы, и вы поймете, что все на самом деле хорошо.

Теперь бытовой секрет. Однажды так получилось, что мы переночевали с мужем в разных комнатах и поняли, как мы хорошо выспались. Утром проснулись довольные, счастливые, никто ни на кого не ругался, и таким образом мы пришли к заключению, что надо спать отдельно друг от друга. Но это не говорит о том, что нужно жить отдельно. Если у вас есть возможность иметь свое личное пространство — это лучшее, что я могу вам посоветовать. Между вами исчезнут все ссоры и конфликты, а самое главное — вы всегда будете красивая приходить к своему возлюбленному.

Три наших правила семейной жизни

Первое: за столом есть определенное место, где сидит всегда мой муж. И даже когда его нет дома и приходят гости, это место всегда свободно.

Второе правило: никогда не ругаться при сыне. Мы решили это уже давно, когда ему было 5 лет. Поссорились и поняли, что нанесли ему очень большую травму. Он подошел, взял нас за руки и горько плакал. Тогда мы поняли, что так нельзя делать точно.

Третье правило: муж всегда в доме хозяин, и он всегда прав. Улыбка и такая позиция — это самое надежное в борьбе с любой красавицей, которая может встать на вашем пути.

С какими ощущениями встретили свой юбилей, на сколько лет себя ощущаете?

По характеру и стилю жизни я чувствую себя где-то на 20-25. Я люблю жизнь и умею мечтать, а уметь мечтать — удел молодых. Мне кажется, каждый рождается с определенным возрастом внутри себя. Я знаю молодых людей, которые очень мудры, как будто им за 60. И наоборот.

Вероника Романова

Фото: пресс-служба Аниты Цой

Вечерний Ургант 4 февраля 2021