Сотням тысяч нелегальных мигрантов предложат бесплатную вакцинацию

Сеул, 3 февраля – ИА РУСКОР. Правительство Южной Кореи планирует вакцинировать против COVID-19 нелегальных иностранцев при необходимости бесплатно.

Число иностранных граждан, находящихся в Южной Корее нелегально, предположительно, выросло до 400 000 человек ввиду вызванных пандемией ограничений на поездки.

«Иностранные граждане будут получать прививки от COVID-19 в том же порядке, что и южнокорейцы. Что касается нелегальных мигрантов, мы планируем вакцинировать их по мере необходимости после изучения возможности рисков нанести ими вред другим, а также ситуации с распространением вируса», — заявила глава агентства по контролю и предотвращению заболеваний Кореи  Чжон Юн Кён.

Она также сказала, что порядок, при котором иностранные граждане будут вакцинироваться, будет определяться на основе тех же стандартов, применяемым к южнокорейским гражданам.

«Инфекционные заболевания, кроме других хронических, не могут рассматриваться как личная проблема пациентов, поскольку они могут передавать эти заболевания другим. В этом отношении нелегальные иностранные граждане, заболевшие COVID-19 и избегающие сообщать об этом органам здравоохранения ввиду их правового статуса, могут подвергать южнокорейских граждан риску заражения», — сказала Чжон.

Начиная с этого месяца, Южная Корея будет проводить вакцинацию бесплатно, поставив цель охватить прививками 70 процентов населения к сентябрю в надежде, что  страна достигнет массового иммунитета к ноябрю.

Также все иностранные граждане, находящиеся в стране нелегально, смогут пройти тестирование на коронавирус бесплатно, не раскрывая своих личных данных, сообщили в министерстве юстиции.