Байден подтвердил свою приверженность к полной денуклеаризации Корейского полуострова

Вашингтон, 30 января – ИА РУСКОР. Президент США Джо Байден подчеркнул необходимость полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Байден сделал это высказывание в телефонном разговоре с премьер-министром Японии Ёсихиде Сугой, сообщили в Белом доме.

«Они обсудили вопросы региональной безопасности, включая Китай и Северную Корею», — сказал представитель Белого дома.

Байден заявил, что его администрация будет работать с союзниками США, включая Южную Корею и Японию, по денуклеаризации Северной Кореи.

Новый президент США впервые после вступления в должность подтвердил свою приверженность к полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Северная Корея бойкотировала переговоры по денуклеаризации после безрезультатного второго саммита лидера Ким Чен Ына с бывшим президентом США Дональдом Трампом в Ханое в феврале 2019 года. Первый саммит Трампа и Кима прошел в Сингапуре в июне 2018 года.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что новая администрация «пересмотрит все подходы и политику по отношению к Северной Корее», чтобы найти пути возвращения Северной Кореи за стол переговоров.

Байдену еще предстоят телефонные переговоры со своим южнокорейским коллегой Мун Чжэ Ином после его инаугурации. Последний раз они беседовали по телефону в середине ноября сразу после того, как Байден был объявлен победителем президентских выборов 3 ноября.