Сеул может поделиться лишней вакциной с Пхеньяном

Сеул, 29 января – ИА РУСКОР. Южная Корея могла бы поделиться вакциной против коронавируса с Северной Кореей или другими нуждающимися странами, если останутся лишние дозы, заявил премьер-министр Чун Се Кун.

Чун выступал перед иностранными корреспондентами на форуме в пресс-центре Кореи в Сеуле. Он ответил на вопрос, поделится ли Южная Корея лишней вакциной, когда будет достигнут массовый иммунитет в стране.

«У нас может остаться вакцина, если мы заручимся дополнительными дозами для 20 миллионов человек, уже имея гарантии для 56 миллионов», — сказал он. – «Я думаю, это хорошая идея поставить ее в Северную Корею».

Когда его высказывания вызвали критику, офис по координации правительственной политике незамедлительно отреагировал, сказав, что Чун «говорил в принципе из гуманитарных соображений помочь странам, которые не способны контролировать кризис коронавируса». Офис заявил, что правительство не обсуждало этот вопрос.

Но министр по воссоединению Ли Ин Ён еще в ноябре прошлого года предлагал поделиться вакциной с Севером. В то время Сеул еще не имел твердых гарантий ее получения, а в прошлом месяце в радио интервью он сказал: «В первую очередь мы должны заручиться вакциной для наших собственных нужд».