Экономика в 2020 году сработала лучше, чем ожидалось

Сеул, 29 января – ИА РУСКОР. Экономика Южной Кореи упала в прошлом году впервые после Азиатского финансового кризиса по причине пандемии коронавируса. В Банке Кореи сообщили, что валовой внутренний продукт сократился на один процент.

Экономический рост начал давать сбои еще до пандемии, прирастая на менее трех процентов в последние три года.

Но экономическая активность в прошлом году оказалась несколько выше, чем предсказываемый Банком Кореи спад на 1,1 процента и лучше, чем в некоторых других крупных экономиках.

Кроме Китая, экономика большинства развитых стран сократилась в 2020 году. По данным организации по экономическому сотрудничеству и развитию, экономика США сократилась на 3,7 процента, Европейского союза на 7,5 процента и глобальная экономика на 4,2 процента.

Представитель центрального банка Пак Ян Су сказал: «Инвестиции в государственный и частный сектора выросли. Несмотря на третью волну коронавируса в конце прошлого года, экспорт сработал лучше, чем ожидалось благодаря полупроводникам и химической продукции».

Другим фактором оказалось то, что производственный сектор занимает более значимую долю в экономике Южной Кореи, чем туризм и сектор услуг. Хорошо налаженная инфраструктура торговли онлайн сохраняла продажи на высоком уровне по сравнению с другими странами.