Бейк Ку Сен: сначала мы россияне, а потом — корейцы

Президенту Ассоциации корейских организации Дальнего Востока и Сибири Бейк Ку Сену 23 января исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем он награждён медалью «20 лет Ассамблеи народов России»

- После завершения службы в 1994 году я не планировал заниматься общественной работой. Думал пожить для себя, организовал фирму, — рассказывает президент Ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири (АКОДВС), член Общественной палаты Хабаровского края. — Но всё изменила одна встреча в аэропорту с моим одноклассником, депутатом трех созывов Государственной Думы России. Он попросил меня заняться объединением корейских общественных организаций.

Раньше их было много, каждая со своим флагом. После принятия закона об общественных организациях я предложил создать единую структуру, чтобы легче было работать. Моя идея Консультативного совета с ротацией раз в полгода была поддержана. Через год пришли к решению создать Ассоциацию корейских организаций Дальнего Востока и Сибири. И хотя мы, в основном, работаем в границах Хабаровского края, существование такой организации важно для взаимодействия с Республикой Корея и КНДР, когда мы представляем весь Дальний Восток. Меня выбрали президентом этого объединения, и с тех пор я им руковожу.
Меня самого волновало не только то, что российские корейцы разобщены. Хотелось разобраться: как они вживаются в новые реалии постсоветской действительности, а это ведь было начало 90-х годов. Я понял, что все они патриоты России. Большая часть из них считает себя, прежде всего, ее гражданами, а потом уже корейцами по национальности. В этом направлении мы стали строить свою общественную работу, которую ведем двенадцатый год.
- На какую аудиторию ориентируетесь?
- В нашей ассоциации практически все корейские организации. Среди них — молодежная «Корё», общество разрозненных семей, которое больше работает на Сахалине среди так называемых уроженцев сахалинских корейцев. Серьезно работаем со студенческой молодежью, которая изучает корейский язык, занимается корееведением.



2018 год, Хабаровск. Открытие межнационального культурного центра Ариран.

Наш приоритет — сохранение национальной самобытности российских корейцев через взаимодействие с другими культурами. В «чистом» виде ничего не существует. Большая часть российских корейцев не владеет родным языком. Свою культуру они постигают через русский язык. В то же время сегодня в Хабаровске созданы благодатные условия для изучения корейского языка на базе образовательных учреждений. Например, в гимназии № 4, № 8, школе № 77 осваивают корейский язык по федеральному стандарту. Выпускники могут сдавать ЕГЭ, выбрав корейский язык как иностранный.

- Каков, может, главный итог этих лет?
- Удалось вовлечь людей в общественную деятельность, несмотря на то, что было немало пессимистов. Вот такой штрих: десять лет назад молодые корейцы не хотели выступать в национальной одежде, а сегодня для всех желающих не хватает костюмов! Но при этом молодые люди четко знают, что они россияне и должны заботиться и о сохранении национальной самобытности, и об укреплении российского общества.
Как общественная организация, входящая в Ассамблею народов Хабаровского края, мы плотно контактируем с городским и краевым сообществом и органами власти. Не делим на более или менее важные. Наши усилия направлены на обеспечение синтеза культур через различные мероприятия, гранты. Например, совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края мы реализовали проект по прикладной культуре Кореи и культуре коренных малочисленных народов Хабаровского края.
- Наверное, не всё сразу получалось?
- В самом начале попросту не знал, как контактировать с представителями властных структур края, города и т. д. Есть особая культура взаимоотношений, своего рода алгоритм такого общения. Мне повезло: мы делали акцент на культуру, поэтому взаимодействовать приходилось с министерством культуры края. Все национально-культурные центры Хабаровска и края находятся под «крылом» этого министерства. Нас вели и поддерживали Лариса Георгиевна Барышева, Раиса Георгиевна Байкова, Александр Вячеславович Федосов.
- Это ведь не единственные ваши единомышленники?
- В ассамблее у нас все болеют за дело. В нашей ассоциации тоже все откликаются. Достаточно вспомнить проект «Кухня без границ», в котором активно участвовали молодые члены нашей ассоциации. В течение трех недель они выступали с мастер-классами, показами национальных костюмов, рассказами о деятельности молодежной организации.
- Сложно ли найти финансовую поддержку?
- Сейчас очень помогают гранты. Самое ценное в них — то, что над проектом работает целая команда: со своими генераторами идей, исполнителями, ответственными за финансовую составляющую. В качестве спонсоров нередко выступают российские корейцы — руководители предприятий. Но мы получаем от них не деньги, а подарки и сувениры, которые с удовольствием дарим людям. Нам много и безвозмездно помогают «Мир посуды», торговая сеть магазинов «Энка» и другие.
- Сегодня много говорят о низкой общественной активности горожан, их отстранённости от городских проблем, слабости солидарных связей. Вы согласны с этим?
— 600 тысяч жителей города в одну команду, конечно, не соберешь. Но сейчас есть интересный инструмент — ТОС (территориальное общественное самоуправление), с помощью которого можно активизировать жителей города. На это выделяются федеральные, региональные и муниципальные средства. Шире надо вовлекать в общественную деятельность студенческую молодежь, это креативный народ.
Вообще к молодежи надо чаще обращаться, нужно рассказывать о том, чем конкретно они могут быть полезны городу, что могут для него сделать. Лозунгами их не заманишь. В студенческой среде надо создавать общественные организации. При вузах открывать ресурсные центры как юридические лица, чтобы в дальнейшем они могли получать грантовую поддержку. Формировать из молодых людей команды по реализации прикладных проектов, поддержать которые смогут спонсоры. Целесообразно иметь краевую и городскую программы по использованию ресурсов вузов в деле развития наших территорий.
- А кому больше всего требуется помощь общественников?
- Надо смотреть по возрастным группам. Даже пенсионеров нужно дифференцировать — кто из них остро нуждается в поддержке по состоянию здоровья, а кто ещё только уходит на пенсию и хотел бы поработать, например, в общественном секторе.
По линии корейской общественности мы знаем всех стариков, кто и в чем нуждается, какая поддержка необходима. Но думаю, что здесь надо использовать системный подход. Должна быть совместная работа с властью разных уровней, преемственность, чтобы преодолеть те разрывы в солидарных связях поколений, плоды которой мы в настоящее время пожинаем.
- Не секрет, что решение многих проблем НКО зависит как раз от поддержки и заинтересованности органов власти.
- Считаю, что за последние пять лет со стороны власти очень много сделано в области грантовой поддержки гражданского общества. Всё просто: пиши проекты, защищайся — получай субсидии на свою общественную деятельность! В структуре органов власти края создано министерство по внутренней политике. Культура — это тоже внутренняя политика, идеология нашей жизни. Нужен такой подход в управлении, который позволял бы отслеживать ситуацию в обществе, работать на упреждение появляющихся проблем, учитывая, что мы живем в многонациональном государстве.
- Что вы цените в людях? И, напротив, какие качества вам не нравится?
- Ценю доброжелательность, честность, умение войти в положение своего собеседника, патриотизм. Общаясь с представителями дипломатических корпусов, общественно-политических организаций Севера и Юга Кореи, я всегда говорю, что их главная ошибка в том, что они видят в нас прежде всего своих земляков — корейцев, а потом уже граждан России. А надо наоборот, сначала мы — граждане великой России, а потом уже корейцы по национальности. Совершенно не приемлю меркантильность, неискренность.
- Вы считаете себя счастливым человеком?
- Я счастлив, что здесь живу. Когда в 1967 году приехал в Хабаровск с Сахалина поступать в вуз, мне город сразу понравился. Я не понимаю людей, которые говорят о нём плохо. Многие наши гости и даже те, кто уехал, характеризуют Хабаровск как красивый, чистый, уютный и спокойный город, который строится и развивается.
- Что бы вы хотели изменить в своей жизни?
- Особо нечего. Жизнь сложилась успешно.
- Если бы у вас была возможность исполнения одного желания, что бы вы пожелали?
- Себе и всем только здоровья, всего остального можно достичь.

Марина СЕМЧЕНКО, «Тихоокеанская звезда»

Уважаемый Владимир Николаевич!

Общероссийское объединение корейцев сердечно поздравляет Вас с 70-летием со дня рождения!

     Вы внесли значительный вклад в развитие и защиту Отечества, трудясь на производстве, проходя военную службу в Афганистане, за что награждены медалью «За отвагу», благодарственным письмом Президента Российской Федерации и другими государственными и ведомственными поощрениями.   Ведёте активную общественную работу, являясь членом общественных советов по межнациональным отношениям и развитию гражданского общества при губернаторе Хабаровского края, первым заместителем председателя Общественной палаты и первым заместителем председателя Ассамблеи народов Хабаровского края.

     Выражаем искреннюю благодарность за Вашу многолетнюю и плодотворную деятельность, направленную на единство российской нации, сохранение этнической самобытности, развитие духовной культуры российских корейцев.

     Многие годы возглавляя Ассоциацию корейских организации Дальнего Востока и Сибири, Вы многое делаете для развития межкультурных, научных, образовательных и гуманитарных связей между Россией, СНГ, КНДР и Республикой Корея.

     Верим, что Ваш огромный профессиональный опыт, энергия, творческое отношение к делу и дальше будут востребованы во благо укрепления дружбы народов, развития культуры, языка, традиции, обычаев российских корейцев.

     Желаем Вам, уважаемый Бейк Ку Сен, крепкого здоровья, успехов в общественной деятельности, счастья и благополучия!

Василий Цо,

президент ООК, член Совета при Президенте России

по межнациональным отношениям