«Казнить» нельзя помиловать

Сеул, 22 января – ИА РУСКОР. Мнения южнокорейцев разделились почти поровну по поводу идеи о предоставлении амнистии двум бывшим президентам, которые в настоящее время отбывают наказание по обвинению в коррупции.

В опросе 500 человек по всей стране, проведенном агентством Realmeter, 47,7 процента респондентов высказались за предоставление амнистии Ли Мён Баку и Пак Кын Хе, в то время как 48 процентов против идеи. Остальные 4,3 процента пока не определились в своем мнении.

Вопрос был впервые поднят лидером правящей Демократической партии Ли Нак Ёном в интервью агентству Yonhap. Он сказал, что будет просить президента Мун Чжэ Ина «в соответствующее время» предоставить амнистию двум бывшим президентам для достижения национального единства.

Ли Мён Бак, который правил страной с 2008 по 2013 год, в настоящее время отбывает 17-летний тюремный срок после осуждения в ноябре прошлого года по обвинению в коррупции. Пак Кын Хе приговорена к 20 годам лишения свободы по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебным положением.

Мнения по поводу амнистии резко отличаются в зависимости от партийной поддержки. Опрос показал, что 88,8 процента сторонников Демократической партии оказались против амнистии, в то время как 81,4 процента тех, кто поддерживает оппозиционную партию народной силы высказались за.

По возрастам, 68,1 процента респондентов в возрасте 60 лет и старше поддержали идею, а мнения тех, кому за 50 разделились почти поровну – 48,2 на 40 процентов.

Уровень неодобрения идеи оказался сравнительно выше среди молодых респондентов. Доля тех, кому за 20, 30 и 40 лет, выступающих против амнистии, составила соответственно 51,5, 59,1 и 63,7 процента.

Опрос имеет уровень доверия в 95 процентов с погрешностью плюс-минус 4,4 процента.