В МИДе закончилась эра матриархата

Сеул, 21 января – ИА РУСКОР. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин назначил своего главного советника по безопасности Чун Ю Ёна новым министром иностранных дел.

74-летний Чун сменит Кан Гён Хва, первую женщину, возглавлявшую МИД страны.

Замена Кан видится неожиданной, поскольку ожидалось, что она сохранит должность до окончания президентского срока Муна в мае 2022 года.

Источник в администрации президента сказал, что ставится целью внести свежую струю в дипломатическую команду в связи с застопорившимися мирными переговорами и формированием новой администрации президента США Джо Байдена.

Номинация Чуна, в частности, рассматривается как желание Муна продвигать миротворческий процесс в то время, как он вступает в свой финальный год в должности.

Бывший карьерный дипломат, который работал послом в Израиле и Женеве, помогал формировать политику Муна по отношению к Северной Корее в последние годы.

Когда Мун вступил в должность в 2017 году, Чун был назначен главой офиса национальной безопасности администрации президента и занимал этот пост в течение трех лет.

На этом посту он координировал все вопросы отношений Южной Кореи и США и был активно вовлечен в переговоры между Северной Кореей и США, включая исторические саммиты.

«Номинант на пост министра иностранных дел Чун является опытным экспертом, который посвятил всю свою жизнь международным отношениям и вопросам безопасности», — сказал Чун Ман Хо, старший секретарь президента по связям с общественностью. – «Ожидается, он будет играть ключевую роль в укреплении альянса между Южной Кореей и США при новой администрации Байдена, а также поддержании гладких отношений с другими странами, включая Китай, Японию, Россию и Европейский союз».