Взяткодатель отправится за решётку вслед за взяточницей

Сеул, 19 января – ИА РУСКОР. Суд Сеула в понедельник приговорил наследника Samsung Ли Чжэ Ёна к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в даче взяток бывшему президенту Пак Кын Хе.

Вице-председатель Samsung Electronics Co. получил тюремный срок за то, что давал взятки Пак и ее подруге Чой Сун Сил, чтобы получить правительственную поддержку в передаче управления Samsung от своего отца. Позднее Пак была подвергнута импичменту и смещена с должности за коррупцию и злоупотребление властью.

Ли, который присутствовал на судебном заседании, был взят под стражу после оглашения вердикта через три с небольшим года после того, как он был освобожден по причине отсрочки исполнения прежнего приговора.

52-летний Ли обвинялся в феврале 2017 года в даче взятки в размере 29,8 миллиарда вон (US$27,4 миллиона).

В 2017 году он был приговорен к пяти годам лишения свободы, но в следующем году был освобожден после того, как апелляционный суд снизил приговор до 2,5 лет с отсрочкой его исполнения.

Вердикт в понедельник развеял надежды соратников Ли и других корпоративных лидеров, которые просили суд о снисхождении с учетом его роли в преодолении экономических трудностей в связи с пандемией коронавируса.