Журналисты зададут неудобные вопросы президенту

Сеул, 16 января – ИА РУСКОР. Новогодняя пресс-конференция президента Мун Чжэ Ина в этом году пройдет виртуально ввиду пандемии COVID-19, сообщили в его администрации.

Она назначена на понедельник в 10 утра в пресс-центре Chunchugwan и будет проходить в течение одного часа 40 минут.

В общей сложности 120 журналистов аккредитованы на участие, из них 100 через видео связь и 20, отобранных по лотерее, смогут присутствовать в конференц-зале.

Прежде президент проводил новогодние пресс-конференции в зале с участием 300 журналистов в день оглашения новогоднего послания. Но в этом году изменения стали неизбежными ввиду норм социального дистанцирования. Президент выступил с новогодним посланием 11 января.

Мун вступает в последний год в своей должности в мае, начав президентский срок  в мае 2017 года, и с тех пор каждый год проводил новогодние пресс-конференции.

Учитывая возможные неопределенности с интернет связью в беспрецедентном виртуальном мероприятии, администрация президента планирует провести четыре репетиции с журналистами, чтобы убедиться в надежности техники.

Как ожидается, президенту будут задавать жесткие вопросы в этом году, начиная от темы вакцины против коронавируса до возможной амнистии двум бывшим президентам. Также, скорее всего, будут подняты вопросы обострившихся межкорейских отношений.