Правительственные пособия практически не помогли малому бизнесу

Сеул, 15 января – ИА РУСКОР. Южнокорейцы истратили лишь 4 триллиона вон из 14,2 триллиона вон единовременных пособий, в связи с пандемией, распределенных в мае прошлого года для стимулирования потребления, сообщили в институте развития Кореи (US$1 = W1 070).

Анализ расходов по кредитным картам показал, что на каждый 1 миллион вон пособий пришлось увеличение расходов лишь на 300 000 вон. «Остальные 70 процентов, как предполагается, были использованы на оплату долгов или внесение депозитов на сберегательные счета», — сказали в институте.

Когда правительство распределяло первый раунд выплат, президент Мун Чжэ Ин утверждал, что они помогут небольшим магазинам и владельцам малого бизнеса «активизировать частное потребление».

Но часть выплат была истрачена на покупку мебели и одежды, при этом туристические агентства, рестораны и салоны красоты, которые наиболее пострадали от эпидемии коронавируса, не остались в выигрыше от повышения потребительских расходов. Пользование кредитными картами в этих секторах выросло лишь на 3 процента.

Более того, порыв расходов длился менее месяца с середины мая по первую неделю июня. Во вторую неделю августа расходы по кредитным картам сократились на 690 миллиардов вон.

В институте сказали, что бизнесу, наиболее пострадавшему от эпидемии, необходима «прямая поддержка». Другими словами, было бы более эффективно выделить деньги малому бизнесу вместо того, чтобы разбрасывать их по всей стране.