Ловец человеческих душ

Это про него, но в отличие от Евангелия — в хорошем смысле слова. Известному журналисту и литератору Владимиру Владимировичу Ли 13 января исполняется 75 лет. 13 – это дух, стремящийся к любви, хотя в простонародье число нагружается темной мистикой. И в этом наш герой вступает в противоречие с общепринятым. Он по праву может  считать себя наделённым лучшими устремлениями.

     Полюбился он читателям благодаря большому числу очерков, заметок, зарисовок и наблюдений о жизни и судьбе коре сарам, проживающих на просторах бывшего СССР. Часто путешествуя, а то и месяцами проживая в городах и селах от Калининграда до Находки и Севера России до Ташкента… Бесспорно, Ли В.В. наделен многими талантами, благородными целями, которые устремлены на позитив, вот почему с ним интересно и радостно общаться, искренне дружить!

Только что он сдал в типографию новый большой Сборник очерков, рассказов и заметок ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА. И вскоре почитатели необычного таланта В.В. Ли будут иметь возможность получить эту интересную книгу. Я же хочу познакомить вас с ПОСЛЕСЛОВИЕМ к этой книге.

      Жанр этой книги уникален, здесь действительно собраны казалось, бы не соединимые между собой статьи, заметки, наблюдения, зарисовки, размышления, афоризмы. Но в итоге они почти летописно показывают в динамике жизнь человека, имеющего огромный профессиональный, общественный и жизненный опыт. Всего лишь написанного в считанные годы про жизнь и судьбу конкретного коре сарам в лице Владимира Владимировича Ли.

     Знаком я с В.В. Ли многие годы, но не перестаю удивляться его энергии, целеустремлённости, жизнерадостности, оптимизму, интересам и другим граням разнообразных его талантов. В жизни он военный, педагог, ветеран МВД СССР, служил долгие годы в силовых структурах, затем стал общественником, журналистом, правозащитником, а теперь на досуге и старательным земледельцем.

C дочерью Наташей.

А также прекрасным семьянином. Любое дело, даже увлечение — всё совершается с искренностью, полной отдачей, жаром неравнодушного, любящего сердца, с большим энтузиазмом, с глубоким проникновением в сущность явления, дела и предмета.   Затрону его несомненный дар к журналистской деятельности, в котором вскоре обозначились реальные данные присущие опытному профессионалу.

     Вступив в 2013 году в члены Союза журналистов России, он стал блестяще писать заметки, статьи, рассказы, эссе, очерки. Особенно удачными и задушевными получались небольшие очерки — жанр, теперь уже многими забытый. Казалось бы, очерки о самых простых людях — но они запоминаются, это личности, которых каким-то удивительным образом он находит на просторах России, СНГ, Кореи и других стран. При этом ещё отметим невероятную оперативность по освещению различных торжественных мероприятий, знаменательных дат и событий, которые преподносятся читателю быстро, сочно, свежо и обстоятельно с сопровождением собственных фотографий.

    Кроме этого, часто удивляя читателей газет и журналов, а также сайта Коре сарам и других своими фундаментальными статьями о выдающихся российских корейцах.  Например, материалы о творчестве всемирно известного русского писателя Анатолия Кима и о легендарной кореянке, основательнице русско-корейской средней общеобразовательной школы № 1086 города Москвы — Эм Нелли Николаевне, опубликованные в газете «Литературная Россия», журнале «Новости Сеула и Москвы», а также размещённые на сайте Коре сарам.

     В.В. Ли способен мгновенно реагировать на все новое, интересное и перспективное, важное именно в этот самый период.

     Новая книга, сборник ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА, повествующая о судьбе замечательного человека, патриота, соплеменника, общественного деятеля, правозащитника Владимира Владимировича Ли по — моему мнению найдёт много горячих почитателей. Я испытываю радость, что выходит новая книга, так ожидаемая многочисленными друзьями, родными, да и всеми, кто хочет больше знать о русскоязычных корейцах, общаться с самобытным автором, интересной личностью, каким несомненно является Владимир Владимирович Ли!

Сердечно поздравляем Владимира Владимировича с юбилеем и желаем отличного здоровья, оптимизма, творческих успехов, счастья, всяческого благополучия!

   Моисей Ким, культуролог