Лидер общественного мнения ещё не принял решения об участии в выборах президента

Сеул, 11 января – ИА РУСКОР. Генеральный прокурор Южной Кореи Юн Сок Юл возглавил список потенциальных кандидатов на пост президента страны в последнем опросе.

В исследовании, проведенном агентством Realmeter среди 1 000 человек в возрасте старше 18 лет, 30,4 процента респондентов назвали Юна своим наиболее предпочтительным президентом.

Опрос, инициированный местным каналом новостей YTN, имеет погрешность плюс-минус 3,1 процента при 95 процентах уровня доверия.

Юн лидировал и в ранее проводимых опросах, но впервые получил свыше 30 процентов поддержки.

Юн еще не заявлял о намерениях участвовать в президентских выборах, но на парламентской сессии в конце октября он сказал, что подумает, как служить стране после ухода с поста генерального прокурора, что заставило многих поверить, что ветеран-прокурор окунется в политику.

Два либеральных тяжеловеса, которые ранее доминировали в подобных опросах, отстали от Юна.

Губернатор провинции Кёнгидо Ли Чжэ Мён занял второе место с 20,3 процента, а председатель правящей Демократической партии Ли Нак Ён замыкает тройку с 15 процентами.

Другая телерадиовещательная компания МВС поручила агентству Korea Research International опросить 1 007 взрослого. В этом опросе на первое место вышел Ли Чжэ Мён с 20,8 процента. Юн и Ли Нак Ён оказались за ним с соответственно 18,2 процента и 17,5 процента.