Запуск первой отечественной космической ракеты перенесли на осень

Сеул, 7 января – ИА РУСКОР. Южная Корея решила отложить на восемь месяцев запуск первого отечественного космического корабля ввиду осложнений со сборкой.

В министерстве науки и информационных технологий сообщили, что оно перенесло запуск трехступенчатой ракеты с февраля на октябрь этого года, добавив, что оно также отложило второй запуск ракеты, которая должна была вывести на орбиту спутник, с октября этого года на май 2022 года.

В министерстве сказали, что оно решило отложить запуски ввиду изменений в процессе сборки первой ступени ракеты и задержек поставок необходимых деталей.

Южная Корея занимается разработкой отечественного космического корабля с 2010 года, вложив на эти цели почти 2 триллиона вон (US$1,8 миллиарда).

Страна уже отправляла в космос 140-тонную ракету Naro в 2013 году после двух неудачных попыток. Первая ступень ракеты была построена в России, а вторая в Южной Корее.

В стране надеются, что разработка последней ракеты под названием Nuri прибавит опыта для совершенствования космических аппаратов и пусковых систем.

Институт аэрокосмических исследований Кореи, который осуществляет проект, ставит целью запустить на орбиту земли 1,5 тонный спутник с помощью 200-тонной ракеты Nuri.

В министерстве сказали, что модели для первой, второй и третьей ступеней ракеты Nuri уже собраны и сейчас первая ступень проходит испытания.

Правительство отдельно сообщило, что идет разработка государственного спутника коммуникаций, запуск которого запланирован на вторую половину 2027 года. На эти цели выделено в общей сложности 411,8 миллиарда вон. Геостационарный спутник призван улучшить систему реагирования на катастрофы.