Почти финал: больше пяти не собираться

Сеул, 4 января – ИА РУСКОР. Частные сборища из пяти и более человек будут запрещены по всей Южной Корее с понедельника, поскольку страна пытается сдержать самую мощную с начала пандемии волну COVID-19.

Запрет, который уже действует в Сеуле с 23 декабря, теперь распространяется по всей стране с понедельника по 17 января, сообщили в правительстве.

По вводимым правилам, группам из пяти и более человек будет запрещено встречаться как внутри помещений, так и на открытом воздухе. Личные встречи разрешаются лишь по срочным обстоятельствам.

Министр здравоохранения Квон Док Чол сказал на брифинге для прессы, что ставится цель «стабилизировать тенденцию новых инфицирований до начала вакцинации».

«Мы сталкиваемся с тем, что может стать финальной стадией борьбы до прибытия вакцины», — сказал он.

Между тем, в правительстве вновь подтвердили, что оно не будут прибегать к самой жесткой системе социального дистанцирования, что может привести к дальнейшим ограничениям в бизнесе.

После объявления условий, при которых могут отрываться или закрываться отдельные объекты, обрушилась критика в том, что правила выборочны, особенно в отношении спортивных объектов.

В то время как залам тхэквондо разрешили деятельность, другие объекты единоборств остаются закрытыми. Балетным школам дали добро, а художественным студиям нет. Площадкам для зимних видов спорта, включая лыжные курорты, также разрешено открыться.

На прошлой неделе 153 оператора спортивных объектов направили иск о возмещении ущерба правительству на общую сумму в 765 миллионов вон в ($704 000) за принуждение к закрытию. В случае успеха каждый из истцов получит около 5 миллионов вон.

В воскресенье Южная Корея подтвердила 657 новых случаев инфицирования, что повысило общую цифру до 63 244, сообщили  в агентстве по контролю и предотвращению заболеваний Кореи.

Из 17 775 пациентов, находящихся в настоящее время в изоляции, 355 либо тяжело, либо критически больны. Почти 70 процентов коек интенсивной терапии по всей стране были заполнены по состоянию на субботу.

Для смягчения проблемы нехватки больничных коек органы здравоохранения сейчас разрешают домашнее лечение детей до 12 лет со слабыми симптомами или без таковых.

Органы здравоохранения будут отслеживать состояние детей, находящихся на домашнем лечении, дважды в день по телефону.

Домашнему лечению не подлежат младенцы до трех месяцев.

Декабрь оказался самым тяжелым месяцем для Южной Кореи, когда было зарегистрировано 374 смертельных случая от коронавируса и темпы смертности лишь ускоряются. За первые три дня января скончалось 75 человек, примерно один в час.