Предновогодняя амнистия не коснется политиков, крупных бизнесменов и рецидивистов

Сеул, 31 декабря – ИА РУСКОР. Правительство Южной Кореи накануне Нового года амнистировало 3 024 человек, в основном совершивших незначительные преступления, сообщили в министерстве юстиции.

Президентская амнистия, вступающая в силу в четверг, также коснется владельцев малого бизнеса, осужденных за экономические преступления. Она не распространяется на политиков, нарушителей избирательного законодательства, крупных бизнесменов и рецидивистов.

«Кандидаты на амнистию отбирались с учетом тяжести содеянного и перспектив их возвращения к экономической активности», — сказала на пресс-конференции в правительственном комплексе новый министр юстиции Чу Ми А.

«Я ожидаю, они примут участие в преодолении экономических трудностей, вызванных COVID-19», — добавила она.

Большинство амнистированных являются нарушителями правил дорожного движения, рыболовства и других административных норм.

В список также вошли 26 человек, осужденных за участие в акциях протеста по поводу размещения в стране американской противоракетной системы и строительства военно-морской базы на южном острове Чеджудо.

Правительство также амнистировало 52 владельцев малого и среднего бизнеса, совершивших экономические преступления, и 25 человек, которые серьезно больны или воспитывают детей в заключении.

Это стало четвертой амнистией, объявленной президентом Мун Чжэ Ином со времени его инаугурации в 2017 году.