Назначен новый ядерный посланник

Сеул, 28 декабря – ИА РУСКОР. Южная Корея сменила своего главного ядерного посланника, поскольку страна готовится работать с новой администрацией США Джо Байдена с целью сдвинуть с места застопорившиеся ядерные переговоры с Северной Кореей.

Но Ку Дук, карьерный дипломат, работавший помощником президента по мирному планированию, сменит Ли До Хуна на посту специального представителя по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове, сообщается в пресс-релизе министерства иностранных дел.

Назначение Но происходит накануне инаугурации Джо Байдена как часть усилий Сеула освежить команду по возвращению Северной Кореи к переговорам с США.

Новый посланник начал работать в МИД Южной Кореи в 1987 году и принимал участие в шестисторонних переговорах в 2006 году. Он также имеет опыт дипломатической работы в США и Китае.

«Ситуация на Корейском полуострове неопределенна во многих отношениях. Я чувствую большую ответственность, приступая к работе», — сказал Но на брифинге после объявления о его назначении.

«Я буду стремиться установить тесные коммуникации с представителями заинтересованных стран как можно скорее, включая представителей новой администрации Байдена, чтобы достичь прогресса в миротворческом процессе правительства Мун Чжэ Ина», — сказал он.

Уходящий переговорщик Ли был назначен на должность в сентябре 2017 года и провел на посту главного ядерного посланника самый длительный срок.