При пандемии стали больше пить и курить

Сеул, 25 декабря – ИА РУСКОР. Расходы домовладений на алкогольные напитки и сигареты в Южной Корее побили рекорд в период с июля по сентябрь, когда населению настойчиво рекомендовали оставаться дома в связи с пандемией коронавируса.

Месячные расходы на табак и алкоголь домовладениями из двух и более человек выросли на 10,7 процента до средних 42 980 вон ($38,7) в трехмесячный период, свидетельствуют данные агентства статистики Кореи.

Цифра стала самой большой с тех пор, как правительство начало собирать такие данные в 2003 году. Данные по расходам домовладений на алкоголь и табак не включают оплату в ресторанах.

Расходы начали расти примерно на примерно10 процентов со второго квартала, когда пандемия стала оказывать влияние на экономику. Цифра падала до 4,2 процента в первом квартале, но быстро набрала 9,5 процента в следующий трехмесячный период.

Темпы роста в период с июля по сентябрь оказались самыми высокими с января-марта 2016 года, когда вступило в силу решение правительства о повышении цен на табачные изделия.

«После вспышки COVID-19 многие были вынуждены оставаться дома, что и вызвало рост расходов на алкоголь и табак», — сказал представитель агентства статистики.

Что касается роста расходов на табачные изделия, ограничения на путешествия в связи с пандемией привели к спаду продаж в беспошлинных магазинах и больше покупок было сделано в обычных торговых точках.