Депортация нарушителей карантинного режима будет подкреплена законодательно

Сеул, 24 декабря – ИА РУСКОР. В Южной Корее может быть пересмотрено законодательство, предусматривающее депортацию иностранцев, обвиняемых в предоставлении фальшивых результатов тестов на коронавирус в целях эффективного предотвращения завоза в страну инфекции COVID-19.

Независимый законодатель Ли Ён Хо заявил, что он и 10 других депутатов предложили пересмотр закона о контроле инфекционных заболеваний, который позволит депортировать иностранцев, нарушивших иммиграционные или карантинные акты.

После карантинных мер, введенных органами здравоохранения в июле, граждане стран, признанные правительством странами с высоким риском, прибывающие в Южную Корею, должны предоставлять справки, подтверждающие негативные тесты на COVID-19.

В настоящее время в список входят шесть стран – Бангладеш, Пакистан, Казахстан, Кыргызстан, Филиппины и Узбекистан. Справки должны быть выданы медицинскими учреждениями, признанными посольствами Южной Кореи, в течение 48 часов до отбытия.

Однако недавно было выявлено более 10 случаев, когда пассажиры со справками о негативных тестах показывали положительные результаты сразу по прибытии в страну. Также двух граждан, одного Пакистана и другого Казахстана, обвиняют в предоставлении поддельных справок, сказал законодатель Ли.

«В настоящее время мы не имеем законной базы по депортации нарушителей въездных требований», — сказал Ли. —  «Пересмотр закона позволит сократить потери в наших карантинных и медицинских ресурсах, а также предотвратить нанесение вреда другим, кто соблюдает карантинные меры».

Он ожидает, что предлагаемые поправки к закону будут обсуждены Национальным собранием в январе и приняты на парламентской сессии в первом квартале 2021 года.