Экс-президента обвиняют в нарушении конституционного права на свободу самовыражения

Сеул, 24 декабря – ИА РУСКОР. Конституционный суд Южной Кореи единогласно признал создание правительством бывшего президента Пак Кын Хе черного списка художников неконституционным и нарушающим свободу самовыражения.

Администрацию Пак обвиняют в создании списка неугодных консервативному президенту художников и лишении их правительственных субсидий.

Группа внесенных в список художников направила петицию в Конституционный суд в апреле 2017 года, утверждая, что лишение правительственных субсидий за поддержку художниками оппозиционной партии и использование определенных тем в творчестве является вмешательством в право на самовыражение и свободу искусства.

«Ограничения на основе определенных взглядов и идеологий являются самой серьезной и вредной формой вмешательства в свободу самовыражения», говорится в решении суда из девяти членов. «Черный список противоречит принципам народного суверенитета и основным законам демократии».

Ким Ки Чун, бывший руководитель администрации Пак, и бывший министр культуры Чо Юн Сун в настоящее время находятся под следствием по обвинению в создании черного списка.

Пак была отрешена от должности в марте 2017 года в связи с коррупционным скандалом с участием ее близкой подруги и впоследствии была осуждена к длительному сроку лишения свободы.