Направит ли Ким послание новой американской администрации?

Сеул, 22 декабря – ИА РУСКОР. Поскольку Северная Корея собирается провести партийный съезд в будущем месяце, режим Ким Чен Ына, как ожидается, использует мероприятие, чтобы направить послание новой администрации Джо Байдена, считают обозреватели по Пхеньяну.

В августе тоталитарное государство объявило, что правящая Трудовая партия проведет свой 8-й съезд в январе 2021 года, впервые с мая 2016 года, чтобы принять новый пятилетний экономический план. Но, учитывая изменения в руководстве США в том же месяце, Север, скорее всего, воспользуется возможностью оказать влияние на политику администрации Байдена по Северной Корее.

«Север исторически поднимал вопросы внешней политики на партийных съездах, поэтому ожидается послание США», — сказал Ким Чжун, профессор университета по изучению Северной Кореи.

«Послание Севера, как ожидается, будет о том, сохранять ли стратегическую неопределенность или объявлять твердую позицию по отношению к США», — добавил он.

Хон Мин, старший научный сотрудник института национального объединения Кореи, сказал: «Я думаю, Север попытается выразить свою позицию на партийном съезде с возможностью направить примирительное послание и оставить место для переговоров, чем занимать жесткую позицию»

Однако Ким Чжун заявил, что возможное послание от съезда – не больше, чем теория, добавив, что «до сих пор важные решения Севера принимались не на съездах, а на пленарных сессиях центрального комитета партии и свидетельство тому – решение о приостановке ядерных и ракетных испытаний в 2018 году».

Национальная разведывательная служба Южной Кореи сообщила Национальному собранию в прошлом месяце, что Север может отложить проведение съезда ввиду пандемии коронавируса. Но если он состоится по плану, страна может провести военный парад, чтобы продемонстрировать свои военные возможности новому американскому президенту.