В кино никто не ходит

Сеул, 20 декабря – ИА РУСКОР. Совет по кино Кореи сообщил, что продажи билетов в кинотеатры в этом году, как ожидается, упадут на 73,3 процента до 510 миллиардов вон ($467,54 миллиона) под воздействием затянувшейся пандемии COVID-19.

Продажи билетов в кинотеатры упали на 71,2 процента до 498 миллиардов вон в период с января по ноябрь с 1,72 триллиона вон за тот же период прошлого года.

Вряд ли продажами выручит декабрь, поскольку кризису коронавируса пока не видно конца и в ноябре было зарегистрировано 7 000 новых случаев заболевания, сказали в совете.

Декабрьские продажи, как ожидается, составят 12,3 миллиарда вон. Предположение основано на худших продажах в этом году в апреле, когда продажи упали на 93,4 процента по сравнению с предшествовавшим месяцем.

Продажи билетов начали падать в феврале, когда в стране был зарегистрирован первый случай коронавируса 20 января. Февральские продажи упали до 62,3 миллиарда вон, на 56,6 процентов меньше, чем в предшествовавшем месяце. Затем в марте продажи сократились на 75,5 процента до 15,2 миллиарда вон.

Продажи несколько стабилизировались с мая по август с выпуском новых южнокорейских фильмов и американских блокбастеров в то время как ситуация с коронавирусом показывала некоторые знаки улучшения.

Но вторая волна пандемии обрушилась на страну в середине августа, а третья в ноябре и сейчас кинотеатры вынуждены вновь бороться за выживание.

Прогноз на конец года неутешителен, поскольку власти Сеула распорядились работать кинотеатрам до 9 часов для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. Это означает, что последние сеансы должны начинаться не позднее 7 часов вечера.

В совете по кино добавили, что цифры по экспорту продукции киноиндустрии также снизились в результате пандемии.

По состоянию на ноябрь, индустрия кино Южной Кореи заработала на экспорте около 39,4 миллиарда вон, меньше половины соответствующей цифры за тот же период 2019 года.