Среди руководителей компаний и госучреждений только 20 процентов женщин

Сеул, 19 декабря – ИА РУСКОР. 15 лет прошло с тех пор, как правительство Южной Кореи приняло политику увеличения доли женщин-руководителей в государственных организациях и частных компаниях, но пока результаты не впечатляют.

Лишь один из пяти руководителей в государственных агентствах и крупном бизнесе представлен женщинами. Доля несколько повысилась после принятия политики в 2006 году, когда она составляла 10 процентов, но все еще находится в нижней части списка стран организации по экономическому сотрудничеству и развитию.

Квота распространяется на бизнес с более 500 работающих и на все государственные организации.

Как сообщили в министерстве труда и занятости, женщины составляют лишь 20,9 процента руководителей из обследованных министерством 2 486 организаций

Доля женского персонала на всех уровнях составляет 41,7 процента в государственных организациях и 37,5 процента в крупном бизнесе. Но их доля на руководящих постах составляет соответственно лишь 20,7 и 21,9 процента.

В государственных организациях за пределами Сеула ситуация еще хуже, где женщины составляют 31 процент всего персонала и лишь 8,5 процента на руководящих должностях.

«Квота начала применяться лишь с прошлого года в государственных организациях за пределами Сеула, поэтому доля женщин-руководителей все еще низка», — сказал представитель министерства.

Согласно демографическим данным в стране численность мужчин и женщин в активном трудоспособном возрасте приблизительно одинакова.