Новая американская администрация за продолжение диалога с Пхеньяном

Сеул, 15 декабря – ИА РУСКОР. Пхеньян упустил возможность фундаментально улучшить свои отношения с США во время президентства Дональда Трампа, заявил заместитель госсекретаря США Стивен Биган, добавив, что он будет призывать новую администрацию продолжать взаимодействие с Северной Кореей.

В ходе посещения Сеула Биган признал, что он был разочарован провалом переговоров по денуклеаризации, и многое было упущено в то время, когда он занимался этими вопросами.

«К сожалению, многие возможности были потеряны Северной Кореей за последние два года, которая слишком часто посвящала себя поискам препятствий для переговоров вместо использования возможностей взаимодействия», — сказал он.

И все же он поддержал решение Трампа сфокусироваться на дипломатии на высшем уровне с лидером Ким Чен Ыном и поискам шагов, при которых Северная Корея могла бы отказаться от ядерного оружия, чтобы две стороны наладили отношения.

После обменов угрозами, что поставило страны на грань войны, Трамп и Ким впервые встретились в Сингапуре в 2018 году, где они подписали генеральную декларацию, призывающую к денуклеаризации и новым отношениям между двумя старыми противниками.

После переговоров на рабочем уровне, которые помогал организовывать Биган, два лидера провели вторую встречу в столице Вьетнама Ханое в 2019 году, но она завершилась безрезультатно.

В дальнейшем Пхеньян отвергал призывы Бигана к взаимодействию, заявляя, что США не проявляют серьезности в сворачивании своей враждебной политики.

Биган вновь призвал Пхеньян к возобновлению переговоров в ближайшие месяцы.

В связи с тем, что избранный президент Джо Байден должен сменить Трампа в январе, Биган сказал, что направит послание новой команде: «Война завершена, время для конфликтов истекло и наступило время для мира».