Малым и средним компаниям выгоднее инвестировать не дома, а за рубежом

Сеул, 11 декабря – ИА РУСКОР. Тысячи малых и средних компаний Южной Кореи перевели свое производство за рубеж в прошлом году еще до эпидемии коронавируса.

Как сообщили в Экспортно-импортном банке Кореи, прямые инвестиции за рубеж малыми и средними предприятиями стабильно росли с $ US$6,9 миллиарда в 2016 году до рекордных $15,4 миллиарда в 2019 году.

За тот же период число филиалов малых и средних фирм Южной Кореи, созданных за рубежом, выросло с 1 684 до 2 063. Это означает, что они строили по более 2 000 предприятий за границей каждый год.

За первые шесть месяцев этого года их инвестиции за границей все еще составляли $6,1 миллиарда, на 20 процентов меньше в связи с эпидемией.

Тенденция не нова. Предприятия переезжали в Китай и во Вьетнам десятилетиями по причине высоких затрат в стране, где стало трудно получать прибыль при росте заработной платы.

Агентство по продвижению торговли и инвестиций Кореи опросило 1 028 малых и средних компаний в прошлом году и лишь 4,2 процента сказали, что они собираются снижать зарубежную деятельность.

На вопрос, почему они не возвращаются в Южную Корею, 66,7 процента сослались на растущие производственные затраты, 58,3 процента назвали неблагоприятные условия труда, 33,3 процента не согласны с различными ограничениями и 25 процентов связали нехватку рабочей силы с нежеланием южнокорейцев работать в малых компаниях.

Один бизнесмен сказал: «Правительству следует существенно смягчить ограничительные барьеры и создать благоприятные условия вместо повышения минимальной заработной платы и сокращения рабочей недели. Иначе мы увидим все больше малых и средних компаний, покидающих Южную Корею».