Северная Корея увеличивает импорт продовольствия из России

Сеул, 9 декабря – ИА РУСКОР. Торговля Северной Кореи с Китаем сократилась на более чем 70 процентов с закрытием Севером границ со своим основным торговым партнером в январе в надежде оградиться от COVID-19.

Торговля Северной Кореи с Россией, с другой стороны, выросла на 15 процентов.

Объем торговли Северной Кореи с Китаем составил $530 миллионов в первые девять месяцев этого года, на 73 процента меньше, чем за тот же период прошлого года, говорится в докладе ассоциации международной торговли Кореи.

Экспорт Северной Кореи в Китай упал на 70 процентов до $46 миллионов, а импорт из Китая сократился на 73 процента до $490 миллионов.

Торговля между двумя странами проявила знаки оздоровления в мае и июне, но вновь пошла на спад с июля.

Их торговля стала падать более резко в связи с мерами по борьбе с COVID-19 по сравнению с введением более жестких экономических санкций.

По предметам торговли, импорт Северной Кореей пищевых продуктов падал менее резко, чем промышленных товаров. Так импорт растительного масла упал на 19,3 процента, муки на 36 процентов, сахара на 2,3 процента, а импорт часов сократился на 80,9 процента.

Между тем, торговля Северной Кореи с Россией в первые девять месяцев этого года выросла на 15 процентов по сравнению с годом ранее, при этом Север во многом увеличил импорт продовольствия, такого как муки (на 1 340 процентов) и сахара (на 4 324 процента), а также медицинских средств (на 121,3 процента).

«Это то, в чем больше всего нуждается Северная Корея в настоящее время. Учитывая нехватку иностранной валюты из-за продолжающихся санкций, импорт из России можно рассматривать как помощь Москвы Пхеньяну», говорится в докладе

«Поскольку Север сохранял границы с Китаем закрытыми в ноябре, двухсторонняя торговля может сократиться до свыше 80 процентов в этом году». Как отмечается в докладе, Пхеньян ужесточил таможенный досмотр на своих границах с июля, когда он готовился отмечать 75-летие основания своей Трудовой партии 10 октября.