Экономика больна, но не смертельно

Сеул, 28 ноября – ИА РУСКОР. Банк Кореи пересмотрел прогноз экономического роста страны на этот год с негативного 1,3 процента на негативный 1,1 процента. При этом учитывалось, что экспорт быстро оздоровляется, несмотря на новую волну COVID-19. В то же время центральный банк заморозил ключевую ставку рефинансирования на уровне 0,5 процента.

Ранее в мае банк понизил прогноз до негативного 0,2 процента, что стало первой негативной цифрой за 22 года. В августе прогноз роста валового внутреннего продукта был понижен до негативного 1,3 процента.

Прогноз центрального банка на будущий год составляет 3 процента, повысившись на 0,2 процента по сравнению с предшествовавшим прогнозом. Прогноз инфляции на этот и будущий год составил соответственно 0,5 процента и 1 процент.

Между тем, прогноз роста для Южной Кореи организации по экономическому сотрудничеству и развитию на этот  год составил негативный 1 процент, самый высокий по организации. В группе большой двадцатки цифра для Южной Кореи оказалась второй по величине лишь за Китаем в 1,8 процента.

Международный валютный фонд недавно сообщил, что валовой внутренний продукт Южной Кореи станет 10-м по величине в мире в этом году в размере US$1 586,8 миллиарда. В 2019 году страна находилась на 12-м месте.

Прогноз международного валютного фонда экономического роста для Южной Кореи на этот год составил негативные 1,9 процента.