Школьные учителя объявили войну мобильным телефонам

Сеул, 27 ноября – ИА РУСКОР. Национальная комиссия по правам человека Южной Кореи заявила, что запрет мобильных телефонов в школах нарушает права учащихся.

«Мы решили, что изъятие мобильных телефонов у школьников в начале учебного дня и возвращение по окончании учебы нарушает свободу действий и коммуникаций, гарантированных Конституцией».

Комиссия приняла вопрос к рассмотрению после того, как старшеклассник направил жалобу об этом. «Мы рекомендовали директору школы отменить запрет на пользование мобильными телефонами», добавили в комиссии.

Школа сообщила комиссии, что ее действия оправданы, поскольку основаны на мнениях учащихся, учителей и родителей.

«В сегодняшнем обществе мобильные телефоны являются важным средством формирования, поддержания и развития социальных взаимоотношений», сказали в комиссии, добавив, что школам следует «рассмотреть другие меры, не нарушающие основных прав, не конфискуя телефоны без согласия учащихся и разрешая пользоваться ими на переменах».

Комиссия вынесла вопрос о запрете мобильных телефонов третий раз. Ранее комиссия рекомендовала двум школам пересмотреть их тотальный запрет. Но рекомендации комиссии не подлежат обязательному исполнению.

Учителя настаивают, что рекомендации комиссии «не отражают реальность». Учителя считают проблематичным собирать телефоны перед началом урока и раздавать их на перемены.

Пак Чжон Хун, учитель средней школы в Инчхоне, сказал: «Если разрешить пользование мобильными телефонами в школах, мы столкнемся с нелегальным фотографированием и кибер атаками в социальных сетях. У нас и так немало проблем со школьниками, пользующимися телефонами, и рекомендации комиссии могут лишь усугубить ситуацию».

Другие предупреждают, что рекомендации комиссии будут способствовать нежелательному привыканию к мобильным телефонам среди учащихся.

Федерация учителей Кореи заявила, что комиссия «продолжает вырабатывать рекомендации, которые нарушают права педагогов обучать и права учащихся учиться». Она подтвердила, что учителя находятся «в состоянии войны» с пользованием мобильными телефонами в школах.