Мун призвал страны АСЕАН к новой эре сотрудничества

Сеул, 15 ноября – ИА РУСКОР. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в субботу принял участие в виртуальном саммите с лидерами Японии и Китая, а также 10 стран Юго-Восточной Азии, где подчеркнул необходимость тесного партнерства в вопросах здравоохранения и экономического роста.

«Поскольку ситуация с COVID-19 затянулась, растет число проблем, которые мы должны решать вместе», — сказал Мун на ежегодном саммите АСЕАН плюс три.

Виртуальный саммит стал первой возможностью для Муна познакомиться с Ёсихиде Сугой, который стал премьер-министром Японии в сентябре. Мун начал свое выступление со специальных приветствий Суге.

Затем Мун предложил, чтобы 13 членов группы сосредоточились на сотрудничестве в вопросах здравоохранения и предприняли совместные усилия к разработке и честной поставке вакцины и лекарств от коронавируса.

«Нам необходимо создать быструю и прозрачную систему координации и быть готовыми к новым инфекционным заболеваниям, которые могут возникнуть в любое время», — сказал Мун.

Касаясь экономики, он также призвал к «опережающей» подготовке к эре после пандемии.

Он выразил озабоченность волной протекционизма, неопределенностями на финансовых рынках и возможным расширением неравенства в связи с переходом к цифровой экономике.

«Эти проблемы трудно решить силами одной страны», — добавил он. – «Мы должны укрепить эластичность экономики и проявить мудрость в поисках путей устойчивого роста».

Мун выразил надежду, что группа АСЕАН плюс три сыграет свою роль в развитии глобальной экономики в период после коронавируса.