Лидеры двух Корей могут встретиться на олимпиаде в Токио

Токио/Сеул, 12 ноября – ИА РУСКОР. Директор национальной разведывательной  службы Южной Кореи Пак Чжи Вон встретился с премьер-министром Японии Ёсихиде Сугой и обсудил с ним вопросы взаимоотношений между двумя соседями и другие региональные темы.

Они встретились в официальной резиденции Суги в Токио, где Пак передал ему предложение президента Мун Чжэ Ина о проведении четырехстороннего саммита между двумя Кореями, Японией и США во время летней олимпиады в Токио в июле будущего года с целью найти решение ядерного вопроса Северной Кореи и проблемы похищенных граждан Японии.

«Я передал приверженность президента Муна к улучшению отношений Сеула и Токио», — сказал Пак журналистам после встречи.

Как сообщил источник в правящей партии Южной Кореи, Пак призвал Японию пригласить лидера Северной Кореи Ким Чен Ына на олимпиаду, чтобы лидеры четырех стран смогли встретиться. Он «предложил сделать площадку олимпиады возможностью улучшения межкорейских отношений и отношений между Сеулом и Токио», сказал источник.

Суга и Пак также обсудили вопрос компенсаций южнокорейским жертвам насильственного труда времен Второй мировой войны, что является камнем преткновения отношений между соседями, но комментариев на эту тему не последовало.