В стране не хватает медицинских работников

Сеул, 4 ноября – ИА РУСКОР. Члены президентского совета по социальному диалогу Южной Кореи выступили с обращением, призывающим к увеличению квоты в местных медицинских учебных заведениях, начиная с 2022 года.

Профессор национального университета Сеула Ким Юн и пять других членов совета по экономическим, социальным и трудовым вопросам заявили, что увеличение квот в медицинских учебных заведениях необходимо для роста числа врачей в Южной Корее до среднего уровня в странах организации по экономическому сотрудничеству и развитию к 2040 году.

«Правительству необходимо повысить квоты в местных медицинских учебных заведениях, начиная с 2022 года, чтобы решить проблему нехватки врачей. Их число должно быть увеличено с нынешних 2,4 на 1 000 населения до 3,5 в 2040 году», говорится в рекомендациях.

«Кроме того, число медицинских сестер должно быть также увеличено с нынешних 3,8 на 1 000 человек до свыше 7 в 2030 году».

Рекомендации отражают настроения в обществе по вопросу квот в медицинских учебных заведениях, поскольку правительство в прошлом месяце положило на полку план увеличения квот медицинских студентов на 4 000 в ближайшие 10 лет на фоне несогласия практикующих врачей и медицинских студентов.

Рекомендации членов президентского совета не могут рассматриваться как консенсус, но могут оказать влияние на процесс принятия решений Национальным собранием.

Члены совета также предложили, чтобы власти укрепили контроль за рабочим временем медицинских работников и минимизировали их переработку.