Пхеньян призывают к саммиту до формирования новой администрации США

Сеул, 3 ноября – ИА РУСКОР. Специальный советник по безопасности президента Южной Кореи призвал Северную Корею возобновить диалог с Сеулом до начала деятельности новой администрации США после ноябрьских выборов.

Мун Чун Ин, специальный советник по дипломатическим вопросам, высказался на форуме с участием Китая и Японии, организованном консультативным советом по воссоединению: «Двум Кореям необходимо улучшить межкорейские отношения и как можно скорее провести саммит, при этом диалог должен быть возобновлен до формирования новой администрации США после выборов».

Мун призвал Северную Корею быть «более дальновидной» в призывах к межкорейскому сотрудничеству и диалогу, сказав, что «ядерное оружие не может гарантировать выживание и процветание страны».

Он также подчеркнул необходимость официального объявления окончания Корейской войны как часть процесса денуклеаризации.

«Как отмечал президент, важно одновременно проводить денуклеаризацию и построение мира на Корейском полуострове. Объявление окончания войны служит дверью к этому», — сказал он.

Мун также призвал лидеров Южной Кореи, Китая и Японии к сотрудничеству в предотвращении «новой холодной войны», которая может принести «катастрофические результаты» Северо-Восточной Азии.

«Мы должны предотвратить новую холодную войну на Корейском полуострове любой ценой. В этом смысле важна денуклеаризация Северной Кореи», — добавил он.

Межкорейские отношения обострились после безрезультатного саммита между лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом в прошлом году.

Напряженность еще больше накалилась после взрыва Северной Кореей офиса по взаимодействию в июне.