Дипломаты Сеула и Токио сделали шаг навстречу друг другу

Сеул, 31 октября – ИА РУСКОР. Дипломаты Южной Кореи и Японии провели переговоры в Сеуле, посвященные затянувшимся спорам между двумя странами по поводу насильственного труда времен войны, а также экспортным ограничениям.

Встреча между Ким Чжун Ханом, генеральным директором по вопросам Азии и Тихого океана министерства иностранных дел и его японским коллегой Сигеки Такизаки стала первой после вступления в должность в прошлом месяце нового премьер-министра Японии Ёсихиде Суги.

Накануне переговоров с Кимом Такизаки также отдельно встретился с главным ядерным переговорщиком Сеула Ли До Хуном по обсуждению денуклеаризации Северной Кореи. Такизаки одновременно занимает пост главного ядерного посланника Японии.

Визит японского дипломата проходит в то время, когда отношения между Сеулом и Токио остаются напряженными по вопросу компенсаций корейским жертвам насильственного труда времен войны и в связи с экспортными ограничениями Токио высоко технологичных материалов.

Южная Корея предприняла шаги по продаже на аукционе некоторых базирующихся в Южной Корее объектов, которыми владеет Nippon Steel Corp., чтобы выплатить компенсации жертвам насильственного труда.

Япония предупредила об ответных мерах в случае продолжения процедуры и призвала Южную Корею выйти с решением, основанным на том, что все вопросы периода колонизации Японией Кореи в 1910-45 годах были урегулированы соглашением от 1965 года, которое нормализовало двухсторонние отношения.

Переговоры также стали первой личной встречей Кима и Такизаки с февраля, поскольку пандемия коронавируса наложила ограничения на физические контакты. Их последние рабочие переговоры прошли виртуально в июне.