Экс-президент проведёт за решеткой 17 лет

Сеул, 30 октября – ИА РУСКОР. Верховный суд Южной Кореи оставил в силе приговор апелляционного суда в 17 лет лишения свободы для бывшего президента Ли Мён Бака по обвинению в хищениях и взяточничестве.

В феврале 78-летний Ли был приговорен к 17 годам лишения свободы и штрафу в размере 13 миллиардов вон (US$10,9 миллиона).

Бывшему президенту, который руководил страной с 2008 по 2013 год, были предъявлены обвинения в апреле 2018 года по 16 эпизодам, включая хищения в связи с компанией по автомобильным запасным частям DAS и получение взяток.

В октябре того же года окружной суд признал его виновным или частично виновным по семи эпизодам и приговорил его к 15 годам лишения свободы, что сделало его четвертым президентом Южной Кореи, осужденным за уголовные преступления.

Суд также признал, что Ли фактически являлся владельцем компании DAS, что он упорно отрицал.

Верховный суд Сеула в феврале вынес Ли более суровый приговор в 17 лет за решеткой в виду выявления новых фактов, в которых он был признан виновным.

Суд определил, что Ли использовал свою президентскую власть для извлечения выгоды для DAS и для себя.

Ли будет вновь помещен за решетку, поскольку решение суда низшей инстанции об освобождении его из-под стражи стало недействительным.