Карьере приоритетного кандидата на пост главы ВТО может помешать Токио

Сеул, 28 октября – ИА РУСКОР. Правительство Японии развернуло кампанию против Ю Мён Хи, кандидата от Южной Кореи на пост главы Всемирной торговой организации (ВТО).

Правительство премьер-министра Ёсихиде Суги уверено, что избрание Ю генеральным директором ВТО будет противоречить национальным интересам Японии.

Для Японии опасения небезосновательны. Ю была ответственной за жалобу Сеула в ВТО в прошлом году после того, как Токио ограничил экспорт высоко технологичных материалов в Южную Корею в ответ на решение Верховного суда, предписывающего бизнесу Японии выплатить компенсации жертвам насильственного труда времен войны.

Япония уверена, что возникнет конфликт интересов, если Ю возглавит организацию и будет использовать свое положение в возможных будущих торговых спорах с Японией.

Информированные источники сказали, что министерство иностранных дел Японии лоббирует азиатские, европейские и латиноамериканские страны не поддерживать южнокорейского кандидата. Вторым кандидатом является представительница Нигерии Нгози Оконджо Ивала.

Агентство Kyodo News сообщило, что правительство Японии решило поддержать кандидата от Нигерии.

Генеральный директор ВТО избирается путем консенсуса, а не большинством голосов, поэтому Ю оказалась в сложной ситуации перед лицом возглавляемой Японией оппозиции.

Голосование за высший пост ВТО началось во вторник, а результаты будут объявлены на будущей неделе.