У Сеула и Вашингтона разные взгляды на окончание Корейской войны

Вашингтон, 14 октября – ИА РУСКОР. США и Япония проведут совместные военные учения под кодовым названием «Острый меч» в водах у Японии с 26 октября по 5 ноября с участием около 46 000 военнослужащих, сообщила радиостанция Голос Америки.

Южная Корея пришлет на учения лишь военного наблюдателя.

С 2018 года совместные военные учения Южной Кореи и США либо отменялись, либо откладывались, но Вашингтон и Токио продолжали укреплять военное сотрудничество.

США пытаются наращивать поддержку новому военному альянсу против Китая за счет четырехстороннего диалога также с участием Австралии и Индии, но Южная Корея отказалась присоединиться.

Между тем, некоторые сторонники республиканской партии президента США Дональда Трампа сказали, что недавнее предложение президента Мун Чжэ Ина объявить окончание Корейской войны является «преждевременным» и может дать повод Пхеньяну призвать к выводу американского военного контингента из Южной Кореи.

Конгрессмен-республиканец Майкл Уолтс сказал радиостанции Голос Америки, что он не согласен с утверждениями Муна в том, что объявление окончания войны будет способствовать денуклеаризации Северной Кореи. Он сказал, что окончание войны, которая закончилась перемирием в 1953 году, может быть объявлено только тогда, когда Пхеньян прекратит угрожать своим соседям, включая Южную Корею, и предпримет значимые шаги к денуклеаризации.