Новые целебные свойства древесного гриба ёнджи

Сеул, 13 октября — ИА РУСКОР. Исследователям из Корейского института науки и технологий (KIST) и Пакистана (Abdul Wali Khan University) удалось выяснить, что свойства древесного гриба — лакированного трутовика (Ganoderma lucidum) могут помочь в лечении псориаза и атопического дерматита. Научная работа опубликована в научном журнале Food Chemistry.

«Поскольку эффективность грибов ёнджи зависит от условий извлечения, методы сушки и экстракции следует выбирать в соответствии с целью использования, — приводятся в пресс-релизе института слова руководителя исследования, доктора Хо Ён Ким. — Мы надеемся, что результаты этого исследования не только повысят полезность гриба, но и приведут в будущем к разработке терапевтических средств для лечения воспалительных заболеваний кожи».

Эксперты изучали противовоспалительные и противоопухолевые свойства ганодеровых кислот, содержащихся в трутовиках, и установили, что сушка при температуре +80°C полностью разрушает все полезное, в то время как при температуре +50°C максимально сохраняется антиоксидантный эффект. Наиболее эффективной с точки зрения объема извлечения ганодеровых кислот оказалась температура при +60°C.

Трутовик лакированный Ganoderma lucidum широко известен как лекарственный гриб под названием линчжи в Китае, рейши в Японии и ёнджи в Корее; в традиционной медицине этих стран используется уже более двух тысяч лет. Экстракты и порошки из высушенных грибов применяют для лечения астмы, неврастении, гастрита, диабета, болезней печени и всех видов аллергии. В России гриб занесен в Красную книгу.