Пропавший в Италии дипломат нашёлся в Южной Корее

Сеул, 12 октября – ИА РУСКОР. Чжо Сон Гил, бывший высокопоставленный дипломат посольства Северной Кореи в Риме, который пропал в ноябре 2018 года, жив и проживает в Южной Корее.

«Чжо находится под защитой специальных служб с тех пор, как он прибыл в Южную Корею в июле прошлого года», — написал в Facebook законодатель от Партии силы народа Ха Тхэ Кён.

Он добавил, что спецслужбы «отказались подтвердить детали из соображений безопасности».

Чжо исчез вместе со своей женой из Рима 10 ноября 2018 года сразу перед тем, как он был отозван в Пхеньян. В то время было неизвестно, почему он скрывался, но ходили слухи, что он занимался поставками предметов роскоши режиму.

Чжо обосновался в Южной Корее после того, как межкорейские отношения обострились, когда саммит в Ханое между президентом США Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном закончился провалом в прошлом году.

Информированный источник сказал, что Чжо хотел держать свое прибытие в Южную Корею в секрете, поскольку он опасался за судьбу своей дочери и других родственников в Северной Корее. Его дочь, по некоторым данным, была насильственно доставлена из Италии в Северную Корею. «Правительство Южной Кореи также не хотело поднимать шума по этому поводу во избежание конфликтов с Северной Кореей», — добавил источник.

Ходили настойчивые слухи о том, что дипломат искал убежища в США или Европе, поскольку не надеялся на поддержку правительства Южной Кореи в связи с обострившимися межкорейскими отношениями в то время.