В звании 4-х звёздного генерала пробыл чуть больше двух месяцев

Сеул, 8 октября – ИА РУСКОР. Режим Северной Кореи лишил одной генеральской звезды на погонах Чжон Кён Тхэка, министра государственной безопасности, за провалы в организации карантина в связи с эпидемией коронавируса.

«Он был вызван для отчета за нелегальные пересечения границы после их закрытия» и был понижен с четырехзвездного до трехзвездного генерала, сообщил информированный источник.

Чжон был повышен до четырехзвездного генерала 27 июля. Но на заседание в сентябре он явился с тремя звездами на погонах.

Еще в июле лидер Северной Кореи Ким Чен Ын получил доклад о бывшем северокорейском перебежчике, который вернулся на Север наземным путем, будучи инфицированным COVID-19. Ким срочно созвал заседание политбюро и приказал вызвать тех, кто имел отношение к случившемуся.

Северокорейский беженец утверждает, что еще в мае в Северной Корее 20 000 человек находились под карантином по подозрению в заражении коронавирусом.

«Режим Северной Кореи предпринимает усилия борьбы с COVID-19, но все, что он может сделать, это усиливать карантинные меры в связи с недостатком других ресурсов», — сказал беженец, добавив, что карантинные меры могут продлиться до конца года.