Выйти замуж за корейца

Признания Лилии Ким — Кочкаревой своему любимому мужчине…

До того момента, как я познакомилась со своим супругом, все мои знания о Корее сводилось к общеизвестному: это небольшая по территории, но густонаселённая страна, входящая в тройку крупнейших производителей автомобилей и электронно-бытовой техники. Другое дело, как небольшое по размеру государство смогло добиться таких достижений, получить огромную долю мирового рынка и завоевать доверие потребителей во многих странах мира? Ответы на эти вопросы были получены по мере погружения в мир корейского человека, в его внутреннее духовное пространство и характер.

Все истинное — в том настоящем времени, в котором вы себя ощущаете, но которое тут же становится прошлым — и уже не ваше. 

Анатолий Ким, «Белка», 1984 год

Моим супругом стал Анатолий КИМ – русский писатель и кореец до последней капли крови. Наше истинное супружество, свершившееся по законам большой любви и взаимного доверия, позволили мне не только созерцать, но и сполна погрузиться в мир и традиции любимого человека.

Рожденный в маленьком селе на просторах Казахстана в семье потомков, переселённых в Россию во времена оккупации Кореи японцами, мой супруг стал русским писателем с мировым именем. По моему глубокому убеждению, именно корейские корни позволили ему подняться над социально-политическими и бытовыми проблемами и выйти на уровень восприятия человека как творения Божьего, существа духовного, ищущего ответы на вопросы: «Кто я? Куда иду? Для чего живу, люблю, страдаю? И что ждет меня там, после жизни?»

ВРЕЗ: За 150-летнюю историю жизни корейцев в России смешанные браки постепенно перестали быть явлением из ряда вон выходящим. Особенно во второй половине XX и начале XXI вв., когда смешение кровей дало России такие заметные имена как: солистка Большого театра Людмила Нам; бард Юлий Ким; Герой России Юрий Эм, чемпион мира по боксу Константин Цзю, член-корреспондент РАН Эдуард Сон, кинорежиссер Александр Хван….

В 2014 году мы ездили в Сеул, где моему супругу был вручен Большой Орден «Мугунхва» за вклад в мировую культуру. После этого знакового события мы совершили поездку по стране. По приглашению его родственников посетили провинцию Каннынг, откуда берет начало древний род Кимов; нас привели к мавзолею пращура каннынгских Кимов, чья могила датирована 780 годом н.э.

Большой Орден «Мугунхва» — высшая государственная награда Республики Корея

В числе многочисленных предков супруга был и великий поэт Кореи Ким Си Сып, чья книга в переводе на русский язык бережно хранится в нашей семейной библиотеке.

Смело могу сказать, что великий предок незримо помогает своему потомку на его творческом пути.

Настоящие сокровища

Мое знакомство с произведениями Анатолия Кима началось только после нашего личного знакомства… Когда мы впервые встретились, я ещё не знала, что этот необыкновенный, притягательный и влекущий меня своей загадочностью простой человек азиатской внешности не только станет моим мужем, но и откроет мне удивительный мир своего искусства.

Потеряв интерес к современным детективам и дамским романам, я в последние 15-20 лет читала и перечитывала классику, искала «бриллианты» в зарубежной литературе. В произведениях моего спутника жизни мне открылись настоящие сокровища. До сих пор не могу остановиться: читаю, вкушаю, впитываю, наслаждаюсь красотою и гармонией русского слова, глубиной мысли и полётом авторской фантазии, которая вполне может быть реальностью. Впечатления от литературы Анатолия Кима сравнимы с эффектом «ядерной реакции», которая происходит в сознании читателя. И всё это в лучших традициях классической литературы. Каждое произведение самобытно по стилю и философично. И корейское происхождение, несомненно, влияет на это.

Анатолий КИМ – выдающийся писатель, чьи труды переведены на многие языки и изданы в 30 странах мира. Он удивительный, глубокий, уникальный человек. Его жизненный путь – это восхождение по спирали духовности. Каждое последующее произведение, написанное им, отражает все новые познания и открытия, которые несомненно даются ему свыше. В своем творчестве он способен подняться до уровня вселенского масштаба, понимания жизни, мироздания и его законов.

Не так давно, во время знакомства с одной из женщин на кинопробах (по профессии я актриса театра и кино), после того как я назвала свою фамилию по мужу «Ким», она с удивлением молвила:

 — Вы не похожи на кореянку.

— Да, — ответила я. – Мой муж кореец.

Через несколько минут, она вновь подошла ко мне и сказала, что одна из её подруг замужем за корейцем и утверждает – корейцы – лучшие мужья и что она очень счастлива с ним.

— Да, — сказала я. – Это действительно так!

Лилия КИМ