Сингапурские фирмы обходят санкции против Северной Кореи

Сингапур, 1 октября – ИА РУСКОР. Гражданин Сингапура признался в поставках предметов роскоши на десятки тысяч долларов в Северную Корею в нарушение санкций ООН, передает агентство Франс Пресс.

Чон Хок Ен, 60-летний владелец трех базирующихся в Сингапуре компаний, признан виновным в поставках в изолированную страну предметов роскоши на сумму почти $200 000.

В течение шести лет компании поставляли предметы, включая парфюмерию, косметику, часы и музыкальные инструменты в Северную Корею по распоряжению Чона, свидетельствуют судебные документы.

Совет безопасности ООН наложил санкции на Северную Корею в ответ на ее ракетные и ядерные испытания.

Сингапур приостановил торговые связи с Севером в 2017 году, хотя в последние годы были отмечены случаи, когда компании и индивидуальные лица города-государства обвинялись в поставках запрещенных товаров в Северную Корею.

В ноябре прошлого года директор сингапурской торговой фирмы был осужден на три года лишения свободы за поставку на Север товаров на сумму $4,4 миллиона, включая вино и парфюмерию.

Другая сингапурская фирма обвинялась в прошлом году в поставке алкогольных напитков на сумму около 665 000 сингапурских долларов ($490 000) на Север через китайский город Далянь.

В июне эксперт ООН заявил, что продовольственная незащищенность в Северной Корее обостряется и многие люди «голодают» после того, как страна закрыла свою границу с Китаем и предприняла другие меры в связи с COVID-19.