Визит президента России в Республику Корея возможен

Сеул, 30 сентября – ИА РУСКОР. Южная Корея и Россия обсудят возможный визит президента Владимира Путина в Сеул как только ситуация с коронавирусом нормализуется, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В письменном интервью агентству Yonhap Лавров также подтвердил надежду Москвы на трехстороннее экономическое сотрудничество с участием двух Корей и России, которое, по его словам, будет служить не только их экономическим интересам, но также поможет укреплению мира на Корейском полуострове.

«Существует регулярный политический диалог между двумя странами, включая на высшем уровне. Государственный визит президента Мун Чжэ Ина в Россию 21-23 июня 2018 года стал значимым событием в двухсторонних отношениях», — сказал Лавров.

«Мы планируем начать обсуждение визита в Сеул президента Владимира Путина как только ситуация с пандемией нормализуется», — добавил он в ходе интервью по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Южной Кореей и Россией.

Сеул и Москва стараются организовать визит Путина на основе взаимопонимания в том, что он может добавить свежую струю в укрепление двухстороннего дипломатического и экономического сотрудничества.

Касаясь двухсторонних экономических связей, министр подчеркнул проекты трехстороннего сотрудничества с участием двух Корей и его страны, таких как логистическая схема с использованием железной дороги, соединяющей портовый город Севера Раджин и российский пограничный поселок Хасан.

Лавров, в частности, отметил, что проект Раджин-Хасан не нарушает санкции ООН по Пхеньяну и призвал к практическим шагам по сотрудничеству с режимом. «Чем дожидаться снятия международных санкций по Северной Корее, я думаю, важно для нас предпринять практические шаги», — сказал министр.

Комментируя усилия по денуклеаризации Северной Кореи и построению прочного мира на разделенном полуострове, Лавров подчеркнул необходимость «безусловного выполнения» мирных договоренностей, достигнутых между лидерами двух Корей и лидерами США и Северной Кореи.

Министр также призвал страны, задействованные в мирном процессе, сфокусироваться на укреплении их взаимного доверия.

«Я убежден, что существует необходимость для двух Корея, а также для Севера и США сфокусироваться на нормализации их двухсторонних отношений и укреплении взаимного доверия, чем решать их региональные вопросы только между ними», — сказал он. «Решение региональных вопросов – это задача, касающаяся всех заинтересованных стран, и они могут быть урегулированы лишь совместными усилиями, которые находят их общее взаимопонимание», — добавил он.