Станет ли демилитаризованная зона объектом межкорейского сотрудничества?

Сеул, 27 сентября – ИА РУСКОР. Министр по воссоединению Ли Ин Ён заявил, что Южная и Северная Кореи должны создать совместную систему мониторинга в демилитаризованной зоне, чтобы лучше справляться с наводнениями, лесными пожарами и другими природными катаклизмами.

Выступая на форуме онлайн, Ли также выразил надежду в том, что самая укрепленная в мире граница между двумя Кореями должна превратиться в «международную зону мира» за счет развития межграничных обменов и сотрудничества.

«Если Юг и Север создадут совместную систему контроля стихийных бедствий в демилитаризованной зоне, это внесет вклад защиту безопасности людей, эффективно справляясь с наводнениями, лесными пожарами, вредными насекомыми и другими неприятностями», — сказал Ли.

Ли подчеркнул, что демилитаризованная зона может превратиться в международную зону мира, которая будет демонстрировать историческое значение региона всему миру.

«С этой целью правительство будет стремиться к возобновлению гуманитарных и других обменов и сотрудничества с Севером», — сказал он.

Демилитаризованная зона протяженностью 250 километров и шириной 4 километра служит буферной зоной между двумя Кореями, которые технически остаются в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-53 годов закончилась перемирием, а не подписанием мирного договора.

Со времени вступления в должность в июле Ли стремится к улучшению межкорейских отношений, начиная с подходов к возобновлению межграничных обменов и сотрудничества, особенно в областях, не подвергнутых глобальным санкциям.