ООК солидарно с мнением президента Республики Корея

Москва, 25 сентября — ИА РУСКОР. Российские корейцы солидарны с мнением президента Республики Корея Мун Чжэ Ина о необходимости сочетания санкций и диалога, чтобы заставить Пхеньян отказаться от ядерной программы, сказал корреспонденту ИА РУСКОР президент Общероссийского объединения корейцев (ООК), член совета по национальным отношениям при президенте России Василий Цо.

24 сентября, выступая с трибуны сессии Генассамблеи ООН, Мун Чжэ Ин заявил, что КНДР должна сама отказаться от ядерного оружия и начать мирный диалог, который приведет ее на путь развития и процветания. Он призвал ООН сыграть более активную роль в урегулировании нынешней конфликтной ситуации в регионе и заявил, что Сеул не стремится к развалу или поглощению КНДР. Президент подчеркнул, что Республика Корея и международное сообщество «будут готовы помочь Северу сразу же, как только он примет решение выбрать правильную сторону».

Президент РК Мун Чжэ Ин выступил с речью на 74-й сессии Генассамблеи ООН

«В этом смысле нам близка позиция правящей Демократической партии «Тобуро», высоко оценившей речь Мун Чжэ Ина в ООН. По словам ее парламентского организатора У Вон Сика, президент своим выступлением «создал возможность движения в сторону мира», исключив вероятность новой войны на Корейском полуострове», — отметил Василий Цо.

«В то же время позиция российских корейцев и моё личное – это не дань конъюнктуре, а последовательная поддержка линии на поиски путей компромисса и сближения Севера и Юга страны ещё со времён правления страной президентом Ким Дэ Джуном и продолженная президентом Но Му Хёном. Корейский полуостров был и будет оставаться для нас исторической Родиной», — подчеркнул Василий Цо.