Наша главная задача — сохранить зубы здоровыми!

ВРЕЗ: Дентальная имплантация – уникальная возможность полного функционального и эстетического восстановления потерянных зубов.

Исторически люди давно задумывались над возможностью установки имплантатов, но уровень науки и техники сдерживал данное направление. Все началось с 1967 г., когда под руководством профессора Пера-Ингвара Бранемарка (Per-Ingvar Brånemark) в Гетеборге (Швеция) начали проводиться экспериментальные исследования, в результате которых было открыто явление «остеинтеграции». Это создание прочной и постоянной связи между костными клетками с поверхностью металла, в результате которого имплантат становится «своим» для костной ткани.

Пер-Ингвар Бранемарк (Per-Ingvar Brånemark)

В 1982 г. на международном научном симпозиуме в Торонто остеоинтеграция была единогласно признана как феномен, а через несколько лет «имплантологию» сформировали как самостоятельную научную дисциплину.

В настоящее время имплантология преподается в стоматологических вузах в качестве обязательного профильного предмета, а методика имплантации широко распространена во всем мире.

О секретах и особенностях дентальной имплантации рассказывает Дмитрий Анатольевич ДЁ, Главный врач стоматологической клиники «МАСТЕРДЕНТ на Кутузовском Проспекте».

Титаны, вперед!

 — Дмитрий Анатольевич, вот Вы говорите «имплантат». А из чего он состоит?

Имплантат изготовлен из очищенного титана. Именно титан обладает всеми необходимыми для организма параметрами. Первым по значимости является «биологическая совместимость»: способность встраиваться в организм спокойно и без агрессии.

 — То есть, если какой-то другой металл использовать, то организм может его отторгнуть?

Все верно — любой другой кроме титана, потому что не менее важен второй основной параметр – «биоинертность» — способность металла сосуществовать с костной тканью без воспалительной реакции бесконечно длительное время. Именно нетоксичность и отсутствие каких-либо химических реакций после внедрения привели к широкому использованию титана в медицине.

 — Создается впечатление, что имплантат – это какой-то титановый шуруп, который ввинчивается хирургом в челюсть.

Сам имплантат сделан по подобию корня зуба. Именно благодаря такой форме максимально эффективно передается и распределяется жевательная нагрузка.

Очень большое значение имеет обработка контактной поверхности имплантата, т.к. с гладкой и полированной поверхностью имплантат никогда не приживется с костью, в отличие от современных имплантатов со сверхшероховатой и многоячеистой поверхностью.

Строительство моста

 — Когда начинается приживление костной ткани с имплантатом?

Это защитная реакция организма, процесс запускается мгновенно сразу после установки имплантата. Костные клетки организованно устремляются в сторону дефекта. Здесь и происходит их первый контакт с поверхностью имплантата. На протяжении нескольких месяцев идет активная клеточная работа по созданию надежной связи между костью с одной стороны и поверхностью имплантата с другой стороны. Результат можно образно описать одним словом: «мост». На строительство любого моста требуется время. Полная остеинтеграция происходит на нижней челюсти через четыре месяца, а на верхней челюсти  только через шесть.

 — И обратно имплантат уже не вывернуть?

После завершения остеоинтеграции имплантат становится абсолютно неподвижным. Данный биологический процесс подробно изучен даже на физико-молекулярном уровне.

 — То есть имплантат – это новая опора для искусственной коронки, правильно? А как фиксируется коронка к имплантату?

Искусственная коронка фиксируется к имплантату при помощи специального центрального винта и не зависит от имплантата. Например, через 10 лет активного использования нужно заменить коронку на новую. Для этого требуется только выкрутить винт. На данный момент это универсальная и самая популярная система фиксации.

Лекарь прижигает больной зуб раскаленным железом. Ассистент при помощи ручных мехов поддерживает огонь. XII век.

Когда пациент «решился»

 — Хорошо. Предположим, пациент «решился» на имплантацию. Что делают в этом случае?

Нужно прийти на консультацию, где подробно и доступно мы сообщим о необходимых методах, сроках лечения, составим полный план для каждого пациента с учетом особенностей организма и данных компьютерной томографии.

Хирургическая операция. XXI век.

 — Существуют ли противопоказания к имплантации?

Все индивидуально. Ограничением для проведения имплантации являются хронические заболевания, связанные с выраженным сопутствующим ослаблением иммунитета, когда восстановление даже после незначительной травмы протекает очень долго и медленно.

 — Итак, этапы по имплантации и протезированию успешно пройдены. Как долго можно использовать свой имплантат и коронку?

Вы сильно удивитесь — возможно даже бессрочно! Для этого требуется системно выполнять два основных условия: ежедневно чистить зубы с предварительным использованием флосса (зубной нити). В данном пункте важнее правильность методики исполнения, а не тип щетки или брэнд зубной пасты. Второе условие для долгосрочности – это регулярное посещение пародонтолога.

На приеме у пародонтолога

 — В чем заключается посещение пародонтолога?

Пародонтолог при осмотре оценивает качество вашей личной гигиены полости рта. С помощью индикаторного теста на окрашивание непосредственно на приеме проводится оценка качества  чистки зубов. Пациент чистит зубы, затем доктор наносит краситель на поверхность зубов и через несколько минут смывает водой. «Красивые» цветные пятна на зубах обычно в пришеечной области – это и есть налет. Данный тест очень показателен и надолго мотивирует пациентов.

Затем специалист приступает к клинической диагностике: измеряет глубину и кровоточивость пародонтальных карманов, сравнивает с предыдущими значениями. По показаниям проводит рентгенографию. Обсуждает полученные данные с пациентом.

 — Какие современные средства использует врач пародонтолог для очистки импланта от зубного камня?

Помимо классических инструментальных методов давно и успешно внедрен в практику аппарат для комплексного удаления наддесневых зубных отложений с помощью комбинированного спрея из воды, воздуха и содовых кристаллов. Но для удаления бактериального поддесневого налета в пародонтальных карманах используется деликатный материал на основе кристаллов глицина.

Профилактика — главное в медицине!

Помните! Твердые зубные отложения (зубной камень) — это главная причина воспаления. Зубной камень является производным минерализованного остаточного пищевого налета и патогенных бактерий полости рта.

Средняя скорость формирования зубного камня составляет четыре – восемь месяцев.

Бесконтрольное хроническое образование зубного камня является самой распространенной причиной потери зубов и имплантатов! Наша главная задача сохранить зубы здоровыми!

Желаем удачи и ждем Вас!


СПРАВКА «РК»: Дмитрий Анатольевич ДЁ, главный врач, стоматолог хирург-имплантолог клиники «МАСТЕРДЕНТ на Кутузовском проспекте».

Колумбийский университет, факультет стоматологии. Нью-Йорк, 2016

Стиль Доктора ДЁ:

* Проведение качественных консультаций, детальное планирование операций, высокий уровень послеоперационного сопровождения.

* Высочайшее качество исполнения любых хирургических задач в области дентальной имплантологии с применением передовых методик по направленной костной регенерации, десневой пластики, трансплантации.

* С начала своей профессиональной практической деятельности в 1999 г. успешная установка более 13 000 имплантатов.

* Оттачивание мастерства в профессии, постоянное развитие и стремление к лучшему: регулярные стажировки в ведущих учебных центрах и университетах мира.

Образование:

1994-1999 г. — Дальневосточный Государственный Медицинский Университет (г. Хабаровск).

1999-2000 г. — Постдипломная клиническая интернатура по специальности «Хирургическая стоматология».

2000-2002 г. — Клиническая ординатура по специальности «Челюстно-лицевая хирургия». Двухлетний углубленный университетский курс по «Реконструктивной челюстно-лицевой хирургии и комплексной реабилитации пациентов посредством дентальных имплантатов».

2017-2020 г. — Аспирантура. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России. Диплом и квалификация: «Преподаватель. Исследователь».

Клиника «МАСТЕРДЕНТ на Кутузовском Проспекте» (с 2005 года)

Кутузовский Проспект д. 33. Тел. +7(499) 685-19-02 , +7(499) 766-12-79

http://www.masterdent.ru

Публикуется на правах рекламы. © «Российские корейцы» 2020 г.