Защитные маски перестали быть дефицитом

Сеул, 17 сентября – ИА РУСКОР. Южная Корея разрешила экспорт защитных масок, используемых для предотвращения распространения коронавируса, сообщили в администрации продовольствия и лекарств Кореи (KFDA).

Решение принято после того, как поставки хирургических и защитных масок в стране стабилизировались и вопрос с недавним дефицитом был решен, сказали в администрации. Сеул запрещал экспорт масок, когда испытывалась их нехватка в разгар вспышки COVID-19 ранее в этом году.

Согласно вступившим в силу изменениям, правительство разрешает производить и свободно продавать маски на рыночных условиях и прекращает обязательные поставки для внутреннего пользования. Прежде 80 процентов всех защитных масок должны были передаваться для общественного распределения.

Медицинские учреждения, которые испытывают недостаток масок, продолжат получать поддержку, сказали в KFDA.

Пока разрешен экспорт масок для зарубежных отправок и для каждого производителя будут установлены квоты. Экспорт не должен превышать 50 процентов масок, произведенных компаниями в двухмесячный период. Кроме того, будут применяться ограничения для предотвращения закупок масок местным бизнесом на внутреннем рынке для последующего экспорта.

«Изменения позволят задействовать рыночные механизмы для установления приемлемых цен и регулирования поставок на основе спроса», — сказали в KFDA.